腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

大唐电信:听政府话靠政府补 前途难言乐观

2010年08月02日10:08投资者报赖智慧我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 600198
600198

“无论是微电子或是软件产业,我们都会在物联网的发展历程中找到自己的核心位置。”7月底接受媒体采访时,大唐电信(600198.SH)董事长曹斌显得信心十足。此前的5月18日,大唐电信联合无锡一家企业和江苏物联网研究发展中心发起成立了总规模50亿元的中国物联网产业投资基金

这很容易让人想起几年前面对3G热潮时,大唐电信的壮志雄心。

由于母公司脱胎于电信科学技术研究院,大唐电信自成立以来一直紧随政府意志,成为我们自主知识产权技术研发的急先锋,不但在3G时代苦心研发TD-SCDMA标准十年,如今又挑起我国物联网标准开发和产业建设的重担。

但如此煞费苦心的经营并未换来应有的回报。不但业绩接连亏损,而且为了中国自主创新基本丧失了重点主业和核心竞争力,一名从事企业文化工作的大唐电信内部人士日前对《投资者报》表示,“这是一家为了遵从政府意志而放弃一切的企业”。

2010年一季度,大唐电信在摘帽不到一年后再现亏损,“作为一家由研究院改制而来的企业,不但有着国企式的管理混乱和职责不清,而且在本质上没有完全脱离研究院模式。”国泰君安一名券商研究员对《投资者报》如此表述。

广纳政府订单

大唐电信是一家典型的脱胎于研究院所并至今受研究院控制的央企。大股东大唐集团即电信科学技术研究院,前身是邮电部邮电科学研究院的一部分,1999 年经信息产业部批准,电信科研院组建大唐电信科技产业集团,2003 年起直接归属国资委管理。公司第二大股东电信科学技术第十研究所隶属于公司第一大股东电信科学技术研究院。

这样的背景也使得大唐电信的主营业务与研究院之间有着密切渊源:微电子产业的前身是邮电部的半导体所,软件产业软件公司的前身是前邮电部的软件中心。

这带给大唐电信的最大好处不只是承担着国家自主创新技术的研发重任,而且使公司一直有着较好的垄断性行业资源和大企业客户。

今年5月公司两款TD电子书入选中国移动采购名单,同时联手新华社投资打造“新华频媒”的数字内容传播的完整产业链。

公司还是人社部检测合格并备案的主流芯片设计供应商,随着年初《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》正式施行和7月1日“医疗保险关系转移接续政策”的启动,未来几年受益明显,科德投资报告认为,该业务将每年贡献5亿元营业收入和1亿元净利润。

大唐电信还是国内唯一一家能提供符合PBOC2.0标准的芯片设计龙头公司,有望在国内银行EMV卡迁移加速启动的背景下,成为“得标准者得天下”的最大受益者。

不过,尽管招商证券报告表示看好大唐电信未来业绩,但在报告中还是一针见血地指出,大唐电信这样的通信央企,在2G 时代的国内无线市场毫无建树,却在3G 时代的设备和终端市场崭露头角,靠的并不是市场竞争力提升,而是“借助国家政策扶持,挤占外企和民企份额才得以重新站稳脚跟。”

政府意志与核心技术的失衡

与电信研究院背景有些不对称的是,市场一直对大唐电信追求“全产业链式”模式多有诟病,认为公司近年喜好追求热点新兴技术却缺乏核心竞争力。对于公司此次进军物联网并发起成立中国物联网产业投资基金,不少业内人士认为可能导致“保马丢车”。

5月18日,在以物联网基地闻名的无锡,大唐电信联合当地企业和江苏物联网研究发展中心成立中国物联网产业投资基金,将对物联网产业的非上市企业进行直接股权投资,并对各类上市或非上市的技术领先型企业进行以产业整合为目的的并购重组。

尽管第二天大唐电信股价即尾盘涨停,但还是有不少人士对大唐电信表达了忧虑:大唐电信为何不一心搞TD,而中途另辟疆土?为何大唐电信又一次站在自主创新的风口上?

事实上,一直遵从政府意志并一直为国家自主创新而战的大唐电信并没有得到太多实惠。据媒体报道,大唐研发TD10年,却从来都没有收入,而且中标份额一路下滑。

2008年中移动TD一期招标时,除中兴通讯外,大唐以38%左右的份额名列第二,2008年底进行TD二期招标时,大唐与阿尔卡特组成的竞标联合体拿下了接近40%的市场份额,超过中兴的28%。但在中移动的三期招标中,大唐的市场份额骤降,近30个省份的移动运营商,29家选择中兴,23家选择华为,仅6家选择大唐。

对此,多名电信专家对《投资者报》表示,一方面是由于大唐的设备存在问题,另一方面是价格不占优势。更为糟糕的是,大唐一期设备将集体下课被华为中兴设备替换。

那此次投资物联网胜数多大?对于一些资金实力雄厚的企业来讲,成立PE基金,投资个见效快的项目,未尝不是件好事,然而对于亏损中的大唐来讲,选择这一步则更需谨慎,因为进军一个新的领域,关键要看公司发展战略,“倘若大唐电信仍然拖着TD旧伤,前途不容乐观。”

靠补贴难改亏损命运

让投资者大跌眼镜的是,尽管大唐电信一直热衷于追逐各种热点新兴行业,二级市场上由于题材不断致使股价惊喜连连,但这家以研究院起家的公司在业绩表现上毫无起色。

2007年,本已“披星戴帽”的大唐电信面临退市危险,最终靠着非经常性损益实现扭亏,侥幸避免退市命运,其中一笔直接决定生死的营业外收入,是其控股子公司西安大唐电信有限公司资产处置所得。

然而,摘帽不到一年,大唐电信再现亏损。公司2010年一季度亏损约1541.8万元,净利润同比下降331.18%。事实上,公司去年业绩大幅增长靠的也是非经常性手段。表面看,大唐电信去年实现营业收入32.11亿元,同比增长18.7%,实现净利润5747万元,同比增长25.9%,但这些业绩中,包括大笔政府补助和增值税返还收入。

公司2009年营业外收入多达5943万元,占公司全年净利润的88%。这一收入比上一年同比大增5074万元,增幅高达584%。主要是政府补助比2008年增加3758万元,同时,公司获得的增值税返还也比上年增加752万元。

东海证券报告认为,“尽管公司终端业务同比大幅增长,但产品多以低端为主,受行业竞争压力影响,盈利能力明显低于市场预期”。影响盈利的因素之一是负债率居高不下。

公司2007年和2008年的资产负债率高达87.83%、84.66%,2009年虽然在偿还银行贷款后负债已降至80%以下,但79.47%的负债仍然偏高。而同行中兴通讯和烽火通讯两家公司过去三年的平均资产负债率分别约为70%和50%。

影响盈利的另一因素是毛利率相对逊色。公司2009年销售毛利率为22.71%,不但低于烽火通讯同年27.73%的毛利率,与中兴通讯32.60%的毛利率相比,更是相去甚远。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐