腾讯财经腾讯财经 > 创业板公司满百家 > 正文

中小板PK创业板 造富能力谁更高

2010年08月02日09:17新华网我要评论(0)
字号:T|T

中小板PK创业板 造富能力谁更高

  创业板诞生至今,它与中小板的比较就未曾中断过,无论从上市企业规模、公司业绩弹性,还是股价波动幅度都有不同程度的相似。那么,在此轮上涨过程中,中小板和创业板究竟谁能为投资者创造出更大的收益呢?

  指数PK:中小板完胜

  出于经济增速放缓后对政策面放松的乐观预期,自7月初开始,A股市场便出现了一波反弹。而在这场“反弹盛宴”中,中小板的表现无疑是最好的。

  根据Wind数据统计,以7月30日为基准日期,中小板综指在此前20日的过程中累计上涨16.10%,创业板指数在此间的涨幅为10.92%。而在基准日期前10日的涨幅表现中,中小板综指上涨11.57%,创业板指数上涨仅为8.53%,基准日前5日中小板综指也有3.84%的上涨幅度,而创业板指数的涨幅仅为0.82%。显然,在这场指数PK中,中小板可谓完胜创业板。

  究其原因,业内人士指出,目前是中报业绩快报集中披露的时期,对于中小板和创业板而言,上市公司的盈利业绩最能激活市场人气。而截至上周五,在186家已经公布半年报或者业绩快报的中小板公司中,业绩报喜的(包括增长和扭亏为盈)的家数高达152家。而创业板与之相比就逊色得多。截至上周,创业板公布半年报或业绩快报的仅为15家,其中还有4家公司的报告显示负增长,这样的情况并不是投资者乐意看到的。由于创业板本身还背负高估值的回调风险,在缺乏喜报的情况下,投资者的炒作热情自然会转移到捷报频传的中小板上。

  新股PK:创业板占优

  中小板和创业板的新股多少有些“三高”体质,然而,正是由于这些企业的盈利高增长预期,以及盘子小炒作灵活,所以更容易为股民们带来较多的盈利空间。

  根据《国际金融报》记者统计发现,从7月1日至7月30日,中小板共有16只新股上市,这16只新股上市首日的平均涨幅为22.0%,而在这段时期内,创业板共有7只新股上市,首日平均涨幅高达33.28%。因此,在新股首日的PK中,创业板新股的表现更加出色。

  然而,值得注意的是,由于带有明显的“三高”体质,创业板新股股价回落的速度也很快。16家中小板新股在上市5日后在维持首日上涨22.0%的基础上,还将平均涨幅扩大至22.62%,但创业板股票上市5日后,立马便将平均涨幅回落至12.47%。可见,要想在创业板新股中赚到最多的钱,股民们还需见好就收。

  尽管如此,业内人士仍然看好创业板新股的上市表现。8月2日,创业板又将迎来达刚路机、乐视网、乾照光电这三家新股上市。广州证券策略分析师指出,“考虑到近期二级市场回暖,预计本轮创业板新股上市首日平均涨幅或将在30%左右。建议投资者选择基本面较好、成长性好的公司进行申购。”(记者 赵怡雯)

  (声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,不代表本网观点,不构成投资建议。投资者据此操作,风险请自担。)(人民网-国际金融报)

相关专题:

创业板公司满百家
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐