腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

住建部专家称房地产调控不达效果绝不放松

2010年08月02日01:18中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

住房和城乡建设部政策研究中心副主任王珏林7月31日表示,调控政策不达到效果绝不会放松。下半年应稳定政策以减少市场的预期。一些城市应加大政策执行力度。下半年的房屋销售情况会好于上半年。

王珏林是在“第12届金牛上市公司高峰论坛暨2009年度中国上市公司金牛百强奖颁奖典礼”上作上述表述的。

王珏林表示,房价已从前期的高涨、停滞到现在的有所松动,房价涨幅在慢慢地降。从数据看,房地产市场的形势可以概括为:市场发展基础即基本面没有发生实质性变化。从销售看,市场仍处于深度观望期。

王珏林表示,“国十条”出台以后,调控取得阶段性成果。一是前期高涨的房价已从停滞转到下降,现在企业开始采取各种办法打折或让利。二是市场房屋供应不足已引起政府重视。

从上半年全国31个省市区土地供应量看,同比增长65.1%。房地产开发用地占土地供应总量的比重为37.8%。三是一些市场突出问题开始缓解,如囤地等。国土部门目前已开始加紧对土地进行管理。四是投资性购房比例明显减少,有些已开始逐步退出市场。五是土地市场竞争不像去年那么激烈,还出现许多流拍的现象。与去年同期比较,土地价格大约降10%左右。六是保障性住房建设进入快车道。

他指出,政策落实仍比较缓慢,一些城市执行力度不够,市场房屋供应量在减少,这些都是下半年需要解决的问题,下半年的调控任务还很艰巨。

对下半年楼市调控重点,王珏林认为,第一是必须稳定政策以减少市场预期,才能缩短观望时间。

第二是应当加大调控政策执行力度。各地落实“国十条”的情况不一样,大多数城市反应比较缓慢,到现在还没有细则和配套政策,导致市场对调控能力、政策落实还有疑虑,这自然就增加了观望时间。

第三要加大房屋供应量,缓解刚性需求。从国务院对这次房地产市场调控的态度、决心和力度来看,不达到效果绝不会放松。而且,从目前调控方式、方法和手段来看,解决目前市场中存在的问题和矛盾是完全可以做到的。

第四是发挥社会的舆论监督作用。

当前我国房地产市场主要存在三大问题:一是房屋供应量一直不足,求大于供是根本问题;二是市场管理不规范、不到位,现在市场中要解决的问题不是现在才有的,也不是没有政策法规,而是没有得到很好、及时的解决;三是投资性购房比例过大,使市场已非常紧张的房源雪上加霜。这些也是调控重点。

对本轮楼市调控何时会实现预期目标的问题,王珏林表示,应从五个方面来衡量,一是房价快速增长得以遏制;二是市场突出问题得以解决;三是市场管理走向规范;四是投资性消费比例趋于合理;五是法制化管理制度有所推进。王珏林说:“这应当是我们这次调控的目标。”

“大家可以设想一下,如果现在我们的调控放松,尤其对投资和消费调控放松势必会带来市场的更大反弹,后果不可想像。”王珏林表示,对房地产领域许多方面的调控刚刚开始,很多还没有落实到位。比如说,消费差别化、囤地囤房等违规行为、市场供应情况、保障房建设等。

王珏林认为,下半年房屋销售情况会好于上半年。其理由一是楼市僵持时间过长,将会给企业资金带来压力,企业运营成本会明显加大。二是市场对调控放松的预期开始减少,购房者对政策走向的认识更清晰。三是市场放量加大,下半年楼市开盘可能更多。四是刚性需求不会有更长的耐心,到下半年,一年不买房的刚性需求势必会有所释放。五是调控政策会更加深化细化,监管力度会加大。从这些方面来看,市场销售会以比较平稳的速度增长。

相关专题:

房地产新一轮调控
[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐