腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股指期货 > 正文

期指短线难再下探 市场风险犹存

2010年08月02日02:57证券时报我要评论(0)
字号:T|T

  作为7月最后一个交易日,上周五A股市场的走势十分坚挺;但技术指标提示,短期内RSI、KDJ等技术指标均出现钝化,调整需求强烈。

  但是技术指标的调整并不意味着指数价格的大幅下跌,目前来看,调整的只是为了充分消化前期套牢盘及获利平仓盘的筹码,以时间换取空间。8月份的行情以缓慢爬升为主,短期压力位为2890点,操作上应该抓住每次调整后逢低回补的机会。

  股指期货主力合约在近两个交易日中,空方已经显现出一定实力,股指期货的上涨动力明显得到了减弱,K线形态上提示短期顶部信号。各类技术指标均提示为调整行情,市场对反弹行情的反思必将体现在近期调整行情中,悲观的声音也会随着调整的持续而增强。但是,虽然短线多翻空的行情一触即发,只是从盘面上看,空方的争斗显然不如多头老辣,作为7月的收官之战,上周五期指尾盘小幅拉升收长阴线十字星,空头的战利品没有能够得到保全。目前短期来看,距离2496.6点的底部已经有一段距离,再次下探的可能性几乎没有。压力位处于2942点附近。市场多头占据主导地位。我们对后市仍然抱有乐观的预期,如果突破2942点的压力,今年下半年中期的牛市行情基本可以确认。

  我们从多空主力持仓的数据可以看出一些端倪。上周五早盘的快速跳水,正是由于多头前一交易日大幅平仓,使得空方力量得到了短暂发挥。上周主力前20名总持仓分析,多空双方力量势均力敌,攻防转换异常迅速,上周四空方稍占优势,而上周五多头又重新夺回主动权,多空主力的争夺异常激烈。从上周五的持仓来看,空头大幅减仓1276手至15983手,多方小幅减仓389手至16460手,其中几乎所有空头主力均小幅减仓,多头主力增减各半。

  从以上数据我们可以解读出几点信息:其一,空头的提前退场是期指尾盘拉升的主要原因,而并非是多头有意为之;其二,多空双方处于胶着状态,并无一方形成积极合力。综合以上来看,短期操作上应该注意多头获利了结引发的下跌风险,短期调整风险加剧,多头等待调整后的回补机会。 (中国国际期货研究院 冯宸垚)

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐