腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

华融资产上半年净利8.3亿元 子公司贡献过半

2010年08月02日02:24第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

国华融资产管理公司(下称“华融资产”)商业化转型初见成效。

近日,华融资产透露,上半年全公司合并报表实现收入20.09亿元,较去年同期增长58.19%;实现净利润8.3亿元,较去年同期增长76.6%。

华融资产总裁赖小民在近日举办的年中工作会议上表示,上半年,办事处为公司贡献了42%的利润,子公司为公司创造了54%的利润,呈现“两翼”齐飞的局面。

成立于1999年的四家资产管理公司,以处置国有商业银行剥离的不良资产为主业。然而,随着2006年前后,政策性业务处置进入收尾阶段,资产管理公司面临可持续发展问题,必须创造足够多并且能够持续增长的利润。

在此背景之下,各家资产管理公司开始扩充金融牌照,成立证券、信托等非银行金融公司。此举一则为资产管理公司以后转型扩大腾挪空间,二则可以做大净利润。因此,平台公司在四家资产管理公司中的地位越来越重要。2009年前后,华融制定了“一体两翼”的发展战略,分散全国各地的办事处和平台子公司,分别充当其战略的左右翼。

目前,华融资产旗下拥有华融租赁、华融证券、华融国际信托等6家平台公司。今年上半年,华融租赁、融德资产、华融证券、华融信托四家子公司实现净利润较上年同期增长45.68%。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐