腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股指期货 > 正文

海通期货:期指反弹行情有望延续

2010年08月02日01:20中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

本轮超跌反弹途中,不断有利好消息释放,央行上周表态国内经济二次探底的可能性不大,市场做多人气不减。沪深300现指延续涨势,单周上涨2.7%,成交量稍有增加。期指市场逼空行情仍在继续,8月合约在三度受阻于2800点后,上周三多头发起猛烈攻击,直奔2900点。调整依然多数在盘中进行,显现强势。本轮股市调整以来,一直是空头把握着主动权,而在七月份,多头则打了一个漂亮的翻身仗,8月合约单月上涨了10.72%。

7月份的最后一周大盘震荡上行,股指期货各合约后半周出现了一定的期现套利机会。周一、周二大盘震荡洗盘,主力合约IF1008处于持续贴水状态中,周二贴水幅度更达20以上。周二的市况创下一个纪录,即从4月16日股指期货挂牌交易以来,首次出现单日所有时点全部合约不存在理论上的期现套利机会。周三午后大资金买单涌入股市,沪深300指数被迅速拉高,IF1008亦从多日贴水转为升水,出现小幅期现套利机会。周四各合约升水进一步扩大,IF1008开盘闪现2.5%的期现套利年化收益率,两个远月合约全日都有超过0.5%的套利年化收益。周五两市双双震荡下行,各合约基差再次出现萎缩,两近月合约走入无套利区间内。从一周基差表现看,基差与大盘呈现负相关的规律再次应验,即主力合约周二深贴水后周三大涨,周四升水扩大后周五下跌。因此,从周五的基差处于相对较低位置来看,短期技术回调幅度可能不会很大。

上周期指各合约基差波动剧烈,价差亦受到影响,出现一定跨期套利机会。IF1009与IF1008价差周三尾盘曾跌至8左右,跨期套利者果断进行卖IF1008买IF1009的话,周四、周五即可在15点左右获利平仓出局。上周的价差整体来看有逐渐扩大趋势,显示股指期货市场对大盘中长期趋势看法趋于乐观。

我们发现,本轮反弹行情走得较为犹豫,期指市场上多头比现货市场多头表现出更为谨慎的态度,毕竟这是波反弹而非反转,经济增速回落虽然带来政策放缓预期,但也将影响未来一段时间企业的盈利,基本面并没有发生实质性好转。沪深300现指上周突破了自4月6日至7月2日调整的0.382反弹目标位2834点,下一强压力位应当是1/2目标位2950点附近。香港股指期货市场发展经验给我们带来一点启示,上涨过程中如果伴随着期指大幅升水则往往是行情的转折点,此时如果持仓量锐减的话,那么出现调整的概率就非常大。上周,8月合约开始出现一定幅度升水,后市要更多地关注持仓量变化。从上周五8月合约持仓量来看,前十位多头主力减仓299手,前十位空头主力减仓963手,国泰君安和长城伟业选择双向减仓。操作方面,大宗商品上周五的延续反弹有利于提振国内市场人气,我们认为,沪深300现指本周仍有继续反弹可能,已经入场的多单可继续持有。

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐