腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

安泰科技换来主业资产 力求提升盈利能力

2010年08月02日01:00上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

从7月20日停牌至今的安泰科技终于披露其资产置换方案。依据方案,公司将旗下贸易业务出售给控股股东钢研集团,同时将从钢研集团手中收购设备、厂房、土地和专利多项资产。公司的股票则于8月2日复牌。

根据交易协议,安泰科技将所持有的安泰国际97.5%股权、国贸事业部贸易代理业务及相关资产出售给钢研集团,并收购钢研集团大型热等静压机成套设备;热等静压厂房及精密带钢车间厂房;特种焊接材料、高速工具模具材料相关的技术和专利;国家冶金精细品种工业性试验基地(涿州)产业建设用地。安泰科技本次拟出售的资产价值总额为1.45亿元,拟购买的资产价值总额为1.18亿元,二者差额2702.8万元由交易方钢研集团以现金方式向公司支付。

安泰科技表示,本次交易将有助于公司集中资源发展主业,有利于提高本公司在新材料、新能源领域的技术水平,提升公司的竞争能力和持续盈利能力。

热等静压应用是安泰科技的核心业务之一,在国内处于领先水平,具有较强的技术优势。钢研集团的超高温、超高压大型热等静压机直径为1250mm,目前直径大于1000mm的大型HIP装备在全球拥有量很少。本次收购完成后,将会进一步提高公司的热等静压装备水平。公司目前的热等静压装备加上钢研集团现有的1250HIP,将完整形成六台套尺寸、温度、压力系列化的具有显著综合优势,处于世界领先的热等静压加工平台,进一步巩固公司在该领域的领先地位。此外,难熔材料、特种焊接材料、高速工具材料均为安泰科技发展战略中的重要业务发展方向,本次交易收购钢研集团的特种焊接材料专利技术,将凸显焊接材料业务的技术档次,提高竞争能力。

对于本次交易中新购土地,公司表示将用于公司非晶、特种焊接材料扩产项目。

本次安泰科技出售的业务单元主要为公司相关产品的出口业务,以及大宗原材料国内外贸易。出售之后,公司不再从事大宗原材料国内外贸易,公司自营产品的销售仍自主进行,公司将在各业务单元营销部门基础上统一整合形成有效的销售系统,负责自营产品的出口业务,确保公司销售业务独立运行,不会形成与控股股东之间新的关联交易。

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐