腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

期指走势左右大盘 反弹受制“单位量能”

字号:T|T

近期A股市场持续走出强劲反弹行情,且脱离外盘影响,其特立独行之势引人注目。难道果如看多者所言,牛市又来了?不然!宏观面上,市场所需要的经济周期的配合、经济政策的相对宽松和资金面的积累等牛市三大要素目前并无任何“叠加”迹象出现。市场仍将仅属于超跌反弹。

期指“绑架”股指反弹

4月16日股指期货上市后,即以单边方式向下急挫,A股市场维持半年之久的宽幅震荡格局就此被打破。4月16日至5月17日之间,上证综指大跌近500点,跌幅14%,达到了3361点后半年间的整体跌幅水平。而这不过是期指“小试牛刀”,短短一个月时间内的“成果”。此后,无论是6月29日的长阴还是7月19日的长阳,大盘每个重要的时点上,都再也无法驱散期指合约翻云覆雨的身影。股指期货阶段放大股市涨跌幅度,在小周期上对市场的“助涨助跌”局面已然形成。

7月5日开始的反弹,又是由于期指合约做多的影响,A股的上涨幅度被再次放大。到28日收盘后,四大期指合约均创出(反弹)新高。并由近及远呈现出依次相对于标的沪深300指数的升水格局。期指合约的再次走强,带动了大盘逼空行情的纵深演化。到此市场人气也已恢复至今年四月初3100点上方的水平。而随着期指合约的继续上行,大盘后市有进一步反弹的可能。

反弹持续受制“单位量能”

然而反弹应仅属于超跌反弹。由于本轮反弹前多数机构均为看空,且仓位维持在较低水平,故在持续杀跌后市场存在技术反弹的需要。而且,基本面上,投资的减速和重工业的下滑仍在继续。虽然资金面紧张状况有所缓解,但由于去库存原因,企业盈利在3、4季度又将会出现明显下降,故市场的上行空间却未必很大。上证综指显示,指数上方直接受到2679点(2319点至2500点黄金分割延长线200%位置)的压制。PSY技术指标在此也将进入超买区域,指数在连续上涨后将面临大幅震荡的可能。操作上,继续关注2679点的压力和上升通道下轨及2612点(黄金分割延续线1.618)位置的支撑。

技术面上,后市大盘稳步上扬必须得到成交量的有效配合。从时间量能指标来看,5月17日~6月28日间,指数于2500点~2650点单位量能(成交额/上涨点数)为147亿/点。但仍不足以支持指数向上拓展空间,故指数于6月29日选择了向下突破。而7月20日后指数再次运行到该平台区域单位量能仅达到64亿/点。距离市场需要的单位量能有较大差距。基于此,未来两周左右指数继续在该平台内震荡蓄势的可能较大。另外,鉴于资金面的有限,故指数如迟迟不能达到所需的量能水平,仍不排除继续向2500点回落的可能。

关注沪深300指数成分股权重居前品种

超跌反弹中,权重股跌幅过大后对指数向下牵引的动力将逐步消失。而随着期指合约的上行,标的沪深300指数成分股中的权重蓝筹品种表现机会增加。其中,本月初即有资金介入的部分中字头个股,如中国建筑国际中国西电中国南车长江电力可继续逢低关注。

而近期过度表现的周期股、题材概念股将因盈利下滑及估值过高,而陷入漫长的下跌趋势中,建议继续回避。

[责任编辑:ROCkEYSUN]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐