腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

戴若·顾比:大盘或从2680点暂时回撤

2010年08月01日11:43证券市场红周刊戴若·顾比我要评论(0)
字号:T|T

  上证指数近期非常强劲地反弹,突破了位于2480点附近的压力位并运行至该点位上方。突破的力量与突破目标通常使用图表形态来计算,从技术分析来看,上证指数呈现出一个比较混乱的形态,这使得计算当前的指数活动以及设置目标价位变得比较困难。

  长期突破形态是由扇形趋势线反转所造成的。扇形趋势线A、B和C的位置很清楚,我们也可以加上扇形趋势线D,但是目前这条趋势线的证据不是很明显。扇形趋势线形态对于确认正在发展的突破情况是非常有用的,但是它对于了解趋势突破如何形成就没有什么用处了。

  上证指数显示出一个比较弱的倒头肩形态的形成。首先左肩在5月21日产生,低点在2481点。然后市场又横盘运行了5周时间,所以肩部还不能确定。形态的头部在7月2日产生,低点在2319点。

  7月15日大盘快速回落,7月16日又从位于2389点的低点反弹,这就产生了右肩。在正常情况下右肩形成将花费更长的时间,这通常是一个非常明显的回落反弹形态,在5~15个交易日内形成。右肩的快速形成传递出一个谨慎的信号,表明是一个弱的倒头肩形态,这意味着趋势反转目标需要谨慎对待。

  使用倒头肩形态分析来看,形态的颈线位置从5月28日大盘的高点开始,之后是6月24日左右的反弹高峰。形态头部与颈线之间的距离有195个点。我们把这个结果向上投射时,可以得出大盘的目标在2730点附近。弱的倒头肩形态意味着目标位要谨慎对待,另外因为该点位不靠近任何历史支撑/压力位,所以更要谨慎对待。

  强历史支撑/压力位位于2680点附近。这表明市场在接近2680点时很可能会失去动能。这是当前市场反弹的最低目标,最高目标位于2730点附近。

  扇形趋势线形态是市场反转的信号。倒头肩形态有助于确立反转的目标,顾比复合移动平均线有助于投资者了解市场反转的可持续性。长期趋势突破的正常发展包括一个反弹、回落、反弹、回落的形态,目前上证指数反弹首次试探了下降趋势的力量,一次回撤很可能从位于2680点附近开始出现。强历史支撑位位于2580点附近,这个位置靠近GMMA长期组上边缘,所以交易者会寻找从这一支撑位置反弹的机会。

  顾比复合移动平均线最重要的关系,是长期组平均线在一次上升趋势的发展过程中形成的收缩,这表明投资者已经成为市场中买入者,现在投资者在反弹的过程中正在买入。收缩表明当形成反弹时投资者停止卖出,如果这种收缩行为在市场形成回落时持续,那么这是一个非常看多的信号,这表明行情突破是可以持续的。

  虽然上证指数呈现出几个混乱的图表形态,但是这些图表形态都发出同样的信息。从上升趋势突破的行为是可持续的,更有可能发展成为一个长期上升趋势。新上升趋势的性质将在未来几周确立。

[责任编辑:ROCkEYSUN]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐