腾讯财经腾讯财经 > 上半年经济数据 > 正文

长江证券命系自营 上半年净利润大起大落

2010年07月31日12:35经济观察报我要评论(0)
字号:T|T

胡中彬 李保华

半年前还光彩照人的自营业务,如今却拖了长江证券的后腿。

近日,长江证券上半年业绩快报称,其上半年净利润同比下降22.83%。本报获悉,自营业务是其业绩下滑的主要原因。

在业内,长江证券的业绩对自营业务的依赖程度很高,且以风格激进著称,自营表现对业绩影响较大。

在经纪业务竞争白热化的背景下,中小券商在传统营收渠道中受到的挤压愈发明显,也更进一步凸显出了其对自营业务的依赖。

受累自营

长江证券披露,上半年归属于上市公司股东的净利润为4.9亿元,同比下降了22.83%。

而半年前,其业绩净利润同比增长了96%。今年一季度,长江证券实现营业收入9.27亿元,净利润4.12亿元,仅自营业务就实现收入约3.8亿元,同比大幅增长达209.5%。

长江证券称,上半年证券市场持续低迷,公司自营业务收入同比大幅下降,同时在市场交投和佣金水平双降的大环境下,公司经纪业务市场份额的提升未能带来经纪业务收入的提升,造成公司经营业绩同比下降。

“自营业务如果出现未预料到的风险,将对长江证券的收入造成重大影响。根据现已披露的数据,长江证券二季度的自营很可能较一季度有较大程度的下滑。”金元证券分析师沈彤认为。

海通证券分析师谢盐推测,长江证券上半年自营收入下滑25%以上,即二季度自营亏损超过1.45亿元。

按照长江证券披露的证券投资情况,其一季度末时证券投资总规模达到了90亿元。

长江证券一位知情人士透露,长江证券自营在今年初高位加仓襄阳轴承东风科技等个股。而二季度股市下挫,这些个股的表现亦不尽如人意。6月底,襄阳轴承股价较二季度初下跌18.9%,同期东风科技股价下跌35.8%,同期上证指数下跌23.2%。

虽然自营业务收入因系统性风险而下滑情有可原,但对自营业务的高度依赖使长江证券的业绩发生巨大波动。

2008年,长江证券自营收入占总收入29%,2009年该比例为22%,在13家上市券商中排于前两位,今年一季度该比例则达到41%。

经纪业务之痛

受累于自营业务的券商并非只有长江证券。

东北证券7月30日率先公布半年报,其上半年的营业收入和净利润降幅分别超过了四成和七成,而自营1.87亿元亏损成为业绩大幅下滑的主因,自营收入比上年同期减少了180.8%。

“长江证券和东北证券都是同一种类型,对自营业务高度依赖,靠天吃饭,遇到市场变化就可能业绩大降。他们共同的问题都是收入更多依靠传统业务,创新业务收入比例很低。”北京一私募机构人士称。

一位了解长江证券的分析师称,长江证券在2009年加大了自营盘的规模,年末比年初增加了约一倍,现在近百亿的自营盘规模在业内名列前茅。

今年上半年,市场交易量萎缩,证券行业佣金率大幅下挫,经纪业务收入普遍下滑。大型券商因为有净资本和业务资源的优势,创新业务逐渐成为新的盈利渠道。以传统业务为主的中小券商自然受到了最大的冲击,他们更冀望于做好自营业务来弥补经纪业务收入的下滑。

“今年上半年我们就一直很闲了,闲暇时间太多,我也忙起了琴棋书画。”一家大型券商北京营业部的人告诉本报。

东北证券在半年报公布后称,公司净资本水平偏低严重制约业务发展,目前公司配股方案已上报证监会发行部,并计划借入12亿规模次级债,以提升净资本水平,开拓新的业务渠道。

长江证券也正在推进其公开发行的进程,并表示其自营业务将涉足股指期货

“受制于净资本水平,长江证券难以直接受益于融资融券业务试点,如果公司公开发行成功运作,会面临短期内资金使用效率与业绩摊薄的压力。”西南证券分析师王自力认为,对于严重依赖自营业务的长江证券而言,利用股指期货对冲风险,或以高杠杆倍率放大的投机利润,这是意料中的的选择。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐