腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股指期货 > 正文

短期利空出尽 期指或将持续震荡上行

2010年07月31日08:21每日商报我要评论(0)
字号:T|T

6月底开始至今的一个月里,由于一系列"两难"问题对宏观调控提出了新的挑战,市场资金面有所松动,同时楼市严厉的新政也进入观望期。下半年调控政策的不明朗使其对股市的影响有所减弱,并且我们发现目前沪深300指数在7月筑成一轮"挖坑"行情。

无论从拉动增长"三驾马车"的情况看,还是从一些先行指数以及重要行业的情况看,中国经济增速下滑的势头基本上可以确定,也就是说增长速度下滑是一种趋势。但经济增速下降趋势是上半年包括收紧货币供应量、打压房地产投机、清理地方债务平台以及提高最低薪资标准等等多重调控政策叠加起来所导致的结果。从另一个角度看,确定经济增速下滑势头以及刻不容缓的调控"两难"局面对后期刺激政策退出的空间产生较强压力。事实上6月份之后,年初较为严厉的紧缩政策已趋向柔和。中国央行专家也表示,下半年不会出现大的政策变动,宽松的货币政策在未来将仍然坚持。

在人民币汇改重启后,升值预期增强,境外大型机构因而抄底人民币资产,扫货农行H股;7月29日农行加入沪深300、上证综指等一系列指数成份股,不少指数基金也不断大手笔买入;同时农行股份中60%以上都来自其他的国有企业,因而屡屡受各种资金护盘,近期破发可能性不大,市场信心倍增。同时A股市场相对于H股长期存在的普遍溢价明显减小,说明海外投资者对中国经济增长以及企业盈利预期充满了信心。央行近期采取了一系列放松人民币管制措施,例如7月19日宣布的两地银行可在香港经营多种人民币金融产品。这些措施有效除去了人民币和外币之间的阻隔,使香港和大陆金融市场联动更加紧密。外资机构抄底H股,也强化了多头对A股市场未来的涨势预期。

今年企业上半年业绩猛增,虽然受宏观经济形势影响,后期上市公司业绩或将承受较大的压力,但下半年股市受企业盈利能力拖累的概率不大。同时有消息称,财政部将于2012年开始在个别城市推行房产税试点。国家将出台新能源等新兴产业的扶持政策,驱使新能源概念股迅速活跃起来,形成新的兴奋点。各种星微的利空延后或者潜在利好消息或将积聚市场人气,从而有助于股市不断出现亮点。

目前沪深300指数在7月筑成一轮"挖坑"行情;拉动经济的三驾马车之一:投资将理性回归,消费对经济增长提供稳定支持,而出口仍保持谨慎乐观;刺激退出策延时将使经济增速"保八"为大概率事件;海外机构抄底H股热潮或将带动A股市场;企业中期业绩良好、房产税试点推迟至2012年以及新能源等新兴产业的扶持政策出台有助于股市出现亮点;上半年指数跌势已超过前一波2009年跌幅,行情底部基本可寻。基于以上逻辑,我们认为下半年股指期指将继续联动,大盘或将在反弹过后持续震荡上行。

期市收益评级:★★★风险评级:★★★

[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐