腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

均线系统形成金叉 大盘短线回调压力正积聚

2010年07月31日07:38上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

000001

上周大盘在穿透前期密集筹码区时再次发生了前一周的情形:市场新增开户增多,日均交易账户数攀升,而期末持仓账户数以及持仓比例双双下滑,而且上周各项数据都有加速迹象。由于近期市场资金面略显宽松,场外资金开始流入股市,不过二级市场中的散户似乎没感觉到这个氛围,纷纷减持,致使上周市场持仓账户数比例创下今年3月以来新低。这样一来机构的筹码密集度上升,使得机构容易推升大盘。鉴于近期散户被动减仓举动加剧,股指继续保有上行条件。资金面上,本周央行虽净回笼资金840亿元,各期央票利率也持平,但资金回笼规模的缩小,仍使银行间拆借市场上中短期利率持续回落,显示出市场资金面有进一步放松态势。而后市资金面的宽松格局下,场外资金流入股市的动机将得以保持。

技术面上看,经过上周拉升,大盘累积较大的涨幅,周一时又面对60日均线,使得股指虽高开在60日均线上,但随即出现回调,直至下摸5日均线,才企稳反弹。不过突破60日均线仍消耗了不少做多能量,致使周二大盘走低再度寻求5日均线支撑。然而此时5日均线已与60日均线形成交汇,阻断了股指跌下60日均线的机会。其后大盘便在5日均线的强势支撑下,一路走高。周五股指虽有调整,但20日均线和30日均线已形成典型金叉。而且布林线中轨上行,开口也有扩大现象,同时股指紧贴上轨,显示强势多头。

鉴于近期资金面的宽松格局,和二级市场内筹码密集度的提高,大盘上行的主趋势较稳固。不过大盘累积涨幅较大,回调压力开始积聚,同时光大银行的招股也会对银行板块走势形成一定制约。因而预计后市大盘可能在2580上方展开震荡。

(万国测评 王荣奎)

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐