腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 创业板 > 正文

创业板业绩糟糕股价踏空 涨幅垫底众指数

2010年07月31日07:35中国证券报刘兴龙我要评论(0)
字号:T|T

随着7月30日沪综指小幅下挫,7月份大盘凭借下半月的优异表现圆满收官。本周沪深股指延续了前期的强势,周涨幅均超过2%,而创业板指数表现疲软,涨幅不足1%,股票市值总额仅增加33.54亿元。

创业板涨幅垫底众指数

在成交量持续回升的影响下,A股市场本周连奏凯歌,沪综指周涨幅达2.55%,成功站上2600点关口。虽然大盘走势强劲,创业板却后劲不足,本周创业板指数涨幅为0.82%,而同期深成指涨幅为2.44%,中小板综指上涨了3.84%。虽然各主要股指均出现了上涨,但创业板成为反弹幅度最小的板块。

与前几周的情形相似,创业板指数与沪深股指的相关性正在增强。统计显示,在本周的5个交易日中,创业板指数的表现均落后于沪综指,显然拖了A股的后腿。周一、周二A股市场波澜不惊,创业板指数小幅落后大盘。而周三、周四大盘迅速拉升,沪综指分别上涨2.26%和0.55%,创业板指数的涨幅则只有1.52%和0.29%。此外,周五创业板指数0.71%的跌幅也超过了其它主要股指。

由于本周表现不佳,创业板指数目前仍然低于千点,7月30日收于968.43点。此外,创业板的估值水平也略有回升,截至7月30日,创业板股票的平均市盈率为64.27倍。虽然从市盈率的角度来看,创业板仍然与深证主板31.97倍的估值存在很大差距,不过与创业板指数高点时的80.14倍相比,已经大幅下降。市场人士表示,估值偏高是创业板目前滞涨的主要原因之一,这将有利于A股市场估值水平的平衡。

业绩“糟糕” 股价“踏空”

经过本周的微涨之后,创业板股票的“身价”稍有增加。统计显示,截至7月30日收盘,可比的93只创业板股票(不包含刚上市新股)市值合计为3772.54亿元,与7月23日收盘时的3739.00亿元相比,合计增加了33.54亿元。

本周93只创业板股票中,64只股票上涨,占比68.82%。虽然个股涨多跌少,不过却鲜有亮点,周涨幅没有一只股票超过10%,最高的上海凯宝鼎龙股份均上涨7.74%。

值得注意的是,本周出现下跌的创业板股票中,许多是近期发布中报的股票。网宿科技神州泰岳合康变频、奥克股份和机器人均在本周发布了中期报告,不过“糟糕”的业绩影响了其股价表现,相关个股本周均不涨反跌。据悉,业绩同比增幅最高的机器人只有32%,网宿科技、奥克股份更是出现了业绩同比下滑。

市场人士表示,本周创业板反弹较弱,在成交低迷和资金参与热情不高的情况下,创业板走势仍将会一波三折。随着中报行情的展开,上半年业绩超预期增长的创业板股票有望成为市场热点,而成长性趋弱的股票则可能会出现调整。

[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐