腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

“劣”中选优 解密ST股两大黑马路线图(表)

2010年07月31日07:31上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

华泰证券研究所 陈慧琴 徐珊

每逢年报、半年保披露完毕后,沪深两市都会引爆ST板块摘星脱帽的上涨行情。今年已摘帽的广晟有色、*ST天方走势抢眼。事实上,ST股在年中走势也不可小觑,重要的是如何“劣”中选优。数据显示,09年中报盈利的ST公司有53家,其中40只个股七、八两月跑赢大盘,道博股份、ST零七分别逆势上涨35%和22%,同期上证综指下跌10%。目前2010年中报披露在即,188家ST公司中有125家已经公告了中报业绩,其中35家实现盈利,而与此同时二级市场的ST板块似乎也有启动迹象,从7月1日到28日,86只ST个股上涨幅度超越上证综指9.81%的上扬,其中ST东源上涨幅度达到32.7%。那么,如何从ST这一特殊的板块中选择投资标的呢?一般来说,披星戴帽的主要原因来自于业绩的亏损,当然也包括公司治理状况存在问题(如ST东北高)等等,而ST板块的年中行情往往源于透过中报体现的经营业绩的改善。本文将从业绩改善和资产重组两个角度挖掘ST板块的投资机会,实现超前布局。

有望摘星脱帽 中报预增体现业务升级

应该说,企业被ST后,就意味着失去了融资能力,给企业带来了负面影响,因此公司有动力通过改善经营方式、更换管理层、加强费用控制、投产参与新项目等来提升盈利能力。通过中报业绩预告以及连续各季的财务数据可以看出公司业务是否经过转好出现反转,在基本面得到全面改善之后实现全年盈利并非难事。无论是因为连续两年亏损而被实施退市风险警示*ST,或是存在特别风险被戴上ST,都意味着股票的高风险性,因此估值往往低于同行业中没有戴帽的个股。但如果ST股可以在全年实现盈利而摘星脱帽,那么从扭亏为盈较为确定到撤销ST的这段时间里,股票是被严重低估的,股价的上涨实质为价值回归的过程,此时潜伏进去风险较小。一个业绩从极其槽糕到糟糕、被市场忽略、遗忘或错误估价的投资对象带来的财富效应往往超过那些公司盈利从好到更好的公司。

首先,主营修复能力强劲的公司通常具有顽强生命力,盈利具有可持续性,因此市场也会给予丰厚的回报。如*ST伊利09年5月被挂上*ST后一直致力于整合资源、强化品牌建设、完善产业基地布局,全方位力争2010年之前进入世界乳业15强,09年8月公司披露中报显示净利润2.7亿元,全年盈利几乎无忧。二级市场上,公司股价从披露中报日的16.77元一路飙升至37.46元(10年4月21日),同期大盘仅上涨6.03%。类似的公司还有天方药业,被ST之后中国通用技术集团作为实际控制人,追加投资30亿元,致力于将其打造为医药生产领域的平台。09年中报业绩为净利润900万元,中报披露后公司股价连续上涨137% ,直到10年4月28日才开始出现回调,而同期上证综指下跌0.4%。此类公司都有基本面做投资依据。目前,上市公司2010年的业绩也可从中报窥见一斑,投资可以实现超前布局。中报扭亏、预增是选股的关键因素,除此之外,企业的每股净资产、每股净利润以及营业利润同比、环比的增长都是非常重要的指标。从这个角度看,ST东源、ST能山、*ST新材、ST重实、*ST钒钛、*ST南方和*ST春晖等个股逢低值得关注。

Wind对ST股的风险预测显示,*ST钒钛、ST东源等11只个股可能实现摘帽,ST宇航、ST双马和ST百花符合摘帽条件,虽然目前只是披露半年报,但是如果继续延续这种良好的趋势,这些公司摘帽可期。**ST深泰、*ST烽火等9只个股可能实现摘星。现阶段,宏观经济正处于转型的关键时期,受益于“国民收入倍增计划”大消费板块中的ST股,主要有餐饮旅游业的ST百花和ST零七、食品饮料类的*ST南方和ST皇台、*ST中服以及家用电器类的ST科龙、ST春兰。另外,我们认为,对于部分能够成长为细分行业隐形冠军的ST中源和*ST南方可以中线逢低关注。

顽石到璞玉的蜕变 资产重组带来转型

资产重组往往意味着股价的连续上涨,09年沪深两市涨幅位列前十名的股票有八只属于重组类,近年由于当地政府的扶持,壳资源使得ST股成功重组的概率大于退市的概率。据统计,2009年上市公司共发生资产重组事件(包括债务重组、资产出售与转让、资产置换等)989起,ST公司为主角的有200家,占20%以上。ST股票通过重大资产重组可以实现由原石到璞玉的蜕变,股价也一飞冲天。例如顺发恒业,公司由*ST兰宝摘帽更名而来,重组停牌前最后一个交易日收盘价仅为0.47元,复牌后上市首日即上涨2068.42%,至10.30元。即便没有实施停牌的股票,如ST马龙,09年11月11日宣布重组消息后也一举引爆了11个一字涨停。我们认为资产重组事项较为明确,即将迎来业绩的兑现的个股具有较高的投资价值。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐