腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

“空翻多”七月转折 期指月线首度收阳大涨11%

2010年07月31日03:29上海证券报叶苗我要评论(0)
字号:T|T

截至30日收盘,股指期货震荡收跌,跌7.20点或0.25%,但从月度表现看,堪称其4月上市以来表现最为优秀的一个月份,全月大涨11.34%。从月初悲观情绪弥漫,到月中戏剧性地探底回升,直至月末逼近2900点大关,期指走出了一个“空翻多”的历程,其强势超出了市场预期。业内人士表示,总体来看,市场处于温和反弹之中,期市资金较为谨慎,看多情绪尚未全面高涨。

昨日股指期货合约小幅下跌,主力合约IF1008收报2,871.40点,跌7.20点或0.25%,盘中最低至2,855.2点,最高至2,880.6点,其成交持仓量分别为241645手和22428手,下月合约IF1009收报2,884.2点,跌0.26%;季月合约IF1012收盘跌0.14%,下季合约IF1103收盘跌0.31%。

截至昨日收盘,期指全月共上涨11.34%。这是股指期货4月16日上市以来,四个月中第一次实现月线收阳。海通期货分析师王娟表示,回顾全月走势,期指先是在7月2日创出新低并探底回升,从而确立短期底部。7月中上旬,农行登陆A股,IF1007到期交割,期指顶住压力并未出现大幅下挫。7月19日,在隔夜美股和大宗商品价格大幅下挫的情况下,期指强势上扬,由此拉开了一波急拉行情,前期的强阻力位一度被突破,反弹空间也不断被打开,做多情绪骤升,而且调整大多在盘中进行,遇到支撑位买盘介入较为积极。到月末,主力合约兵临2900点附近,多空资金开始谨慎,有离场观望迹象。

业内人士分析,7月期指呈现以下三大特点。

一是资金整体格局在7月“空翻多”,多方开始占据整体优势。从7月19日开始,延续了3个多月的“空强多弱”格局出现了逆转,持仓排名显示多头前20名持仓总量首度超过了空头前20名。而到了7月21日,堪称“空头老大”的国泰君安期货的持仓也发现了戏剧性逆转,从“净空头”变成了“净多头”,受此影响,其他公司席位也纷纷转投入多军行列。截至月末,“多强空弱”的整体格局都没有变化。

二是期现溢价一直维持低位。在本轮上涨过程中,期货相对于现货指数来看走得较弱,在7月的22个交易日中,共有10个交易日期指处于负溢价状态,而其他交易日的正溢价幅度也不大,这说明期市资金对于上涨一直有所保留,对后市的态度依然趋于谨慎。整个市场全面看多的情绪尚未被点燃。

三是持仓量和成交量维持平稳,日内交易热情下降,市场较为冷静。7月日均交易量为34.3万手,日均持仓量在3.03万手,成交持仓量之比为11比1。这说明在整个7月份,市场的日内投机交易热度已经有所降低,期市中做长线的资金比例在增多,市场成熟度有所提高。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐