腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

金鹰基金:估值修复型反弹将持续 反转仍需等待

2010年07月31日02:05第一财经日报黄婷我要评论(0)
字号:T|T

压抑已久的A股市场终于在2319点之后迎来今年期待已久的一波真正意义上的反弹,截至7月27日,上证综指7月份以来涨幅已经达到7.38%。反弹还是反转?市场遐想无限。

日前,第一财经日报《财商》记者采访了金鹰基金投资管理部总监杨绍基。在他看来,由周期性股票估值修复带动的这轮反弹行情还将持续,但市场真正反转时机可能仍要等待。

《财商》:近期市场终于有一波像样的上涨,你怎么看?

杨绍基:我们将其定义为估值修复型的反弹,这波反弹具有一定的持续性。我们已经在2400点的时候果断加了仓。

虽然现在市场看空的还很多,看空的理由无非是认为经济运行较弱,且不可能再有类似2008年4万亿的经济刺激政策。但我们认为,从经济运行周期看,下半年还是会有一些推动政策,包括收入分配改革、加快城镇化等,从结构上看对经济机制更好。从股市运行动量规律来讲,从大盘创下1664点低位至今还不到两年,市场再创新低的可能性也很小。

我们也是跟着市场情况一步步做,发现踏错了就及时纠正,今年我们也有做错过,包括在左侧的时候做早了,金鹰中小盘在2700~2800点加仓了银行股,现在看来品种把握正确了,但时点稍微早了些。

《财商》:市场还缺乏出现反转的条件?

杨绍基:目前还看不到市场出现大的反转行情的机会。要出现反转,首先还要看下一步的政策调整力度和方向。另外,目前经济还在进行二次去库存,经济还会出现一轮自然回落,真正反转行情还需等到新一轮经济周期的启动。

时间上,可能要等到明年二季度。

《财商》:针对这波反弹,你会如何操作?

杨绍基:这波反弹是一轮估值修复的反弹行情。短期来看,周期类股票在反弹中将有更好表现,加大力度淘汰落后产能以及加快城镇化进程也将使投资品受益,在配置上我们会阶段性倾斜于周期类品种和投资品。短期上我也更看好中大盘风格的股票。

但这也不影响我们长期看好医药、大众消费品和商业零售等长期受益于经济增长方式转变的股票,但这些股票的相对估值有些阶段性高估了,我们会在价格合适的时候逢低买入。

《财商》:具体的投资品种会如何选择?

杨绍基:首先是估值比较低的周期类股票。另外,目前A股市场上的传统行业纷纷被投资者“抛弃”了,但我们认为,传统行业目前还是国家的经济支柱行业,不会一下子就淡出经济舞台,当前被过分抛弃后估值较低,显现出一定的投资价值。包括央企、地方国企一些从事装备制造的企业,其实也具备传统行业升级机会。

军工行业我们也比较看好,军工股不仅有整合预期,而且有一个很重要的行业背景在于,部队装备增长率还远高于GDP的增长率。

在关注大消费类行业股票的同时,我们也还关注一些可能在未来会产生大牛股的行业,如移动互联网、物联网、新能源领域等,并且我们很看好当中的一些设备制造企业,这些企业在一个新产业中具有天然的先发优势,成长很快,它们中将会出现未来十年的大牛股。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐