腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

近四成投资者认为股市继续反弹 三成不乐观

2010年07月31日01:58第一财经日报艾经纬 张越我要评论(0)
字号:T|T

7月27日,A股止步七连阳,多空双方在60日均线上下争夺激烈。尽管本周后三个交易日,市场整体表现尚可,但反弹能否继续,市场尤为关注。

截至7月30日13时,共有32907名投资者参与第一财经日报《财商》联合腾讯财经发起第28期《财商》系列调查——“反弹结束了吗?”

本次调查结果显示:38.41%的投资者认为短期内股指会继续有力反弹;26.08%的投资者认为房价下跌与房贷风险将对目前的股指产生很大影响;24.04%的投资者看好业绩预增板块;47.37%的投资者当前的仓位是满仓。

连拉7阳之后,本周二A股显露出疲态,周三再度大涨,市场看点丰富。《财商》调查显示,38.41%的投资者认为短期内股指会继续有力反弹;30.13%的投资者表示短期内股指回调压力很大;26.15%的投资者则认为短期内股指将展开拉锯战;只有5.31%的投资者表示说不清楚。

有分析人士指出,市场缺少上涨的后备推力,因此短期内震荡回调难以避免。总体形势,多空僵持,多方不愿意调整,空方不愿意抬轿。

在“你认为哪些因素将对目前的股指产生很大影响”调查项中,认为房价下跌与房贷风险、光大银行上市和货币政策调整预期将对目前的股指产生很大影响的投资者所占比例相差无几,依次占26.08%、25.98%和24.57%;另外,认为农产品涨价对当前股指产生很大影响的投资者占12.86%;认为限售股解禁为影响股指最重要因素的投资者所占比例最少,为10.51%。

房地产市场走势与国内外经济形势好坏密切相关,光大银行迫不及待跟着农行上市的影响还需观察市场的融资速度。从上述调查项的结果中可以观察到,投资者考虑对股指产生影响的因素比较分散,从侧面可以看出当前外围环境的复杂。

在“你看好哪些板块”调查项中,投资者选择结果也相对分散:24.04%的投资者看好业绩预增板块;看好区域概念板块的投资者所占比例次之,为20.33%;另外,看好生物医药股板块、有色金属板块和银行地产板块的投资者比例分别占到17.80%、15.94%和12.37%;还有9.52%的投资者看好白酒饮料板块。

《财商》调查还显示,47.37%的投资者当前的仓位是满仓,占绝大多数;24.97%的投资者现在持有50%以上的仓位;但也有11.70%的投资者表示自己处于空仓状态;另外,当前仓位在20%~50%和在20%以下的投资者比例分别占到9.44%和6.52%。

在多数人认为股指会继续有力反弹的时候,《财商》提醒投资者注意:股市反弹不一,在关注市场交易性机会下,投资者还是应继续控制仓位,适当进行仓位结构调整,对反弹较多出现明显压力的个股可作短期回避。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐