腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股大赛 > 正文

老谭:港股个股关注度也许比大盘更重要

2010年07月30日17:45港股通老谭我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经特约评论员 老谭

本周香港市场十个大事件值得关注:

1、工商银行28日举行的董事会决议通过有关私有化工银亚洲(00349)的决议,私有化工银的计划将包括纯现金方案,但具体内容尚待审核后再行公告。香港银行股受到这个消息刺激,全线上扬。

2、中国移动(00941)就受沃达丰拟减持影响而下跌,但是幅度并不太大。

3、腾讯控股股价一路反弹上扬。

4、代表祖国出去投资「血拼」的中国投资公司,去年的海外投资收益率有11.7%,全年净利润416.6亿美元。我猜想中投在港股的投资未来会持续加大。11.7%的收益率,看起来也还可以,但是,听说当局要他再赚多些回来,所以中投今年会更加强调短期业绩。

5、汇源第二大股东悉售股权,法国达能集团拟向私募基金 SAIF Partners 悉售所持汇源果汁(1886)的22.98%权益,作价约2亿欧元(约20.207亿港元)。

6、国际资源(01051)就说,公司现正全速调动一切资源,希望印尼Martabe金银矿能在2011年第四季度产出黄金和白银,如果真是好公司,这股价早就不这么低了,老千就是老千,曾经的暴跌大家都还历历在目。

7、中铝(02600)(沪︰601600)及力拓宣布,将合资经营位于非洲畿内亚西芒杜的铁矿项目,并就此签订具约束力协定,中铝将分2至3年注入13.5亿美元(约105.3亿港元)资金,最终取得铁矿44.65%权益。中铝这次出海再次行动,最终成功,说明企业走出去决心很大。但是别忘记了,投资国企是赚不到几个钱的。

8、中信资源(01205)就因为公布上周已经向联交所申请要分拆锰业务上市,听说这次分拆要集资大约3到4亿美元,估计最快10月可以成事。其实未来分拆的也许还有凤凰卫视(2008)。

9、香港正争取内地当局,允许开闢境外人民币资金回流投资 A股的「小 QFII」渠道,市场消息透露,中证监自上周起陆续邀请一些内地大型基金公司,就计划推出小 QFII产品结构、风险管理及回报等,提交初步建议。市场估计,首批小 QFII额度有限,规模仅约百多亿元(人民币.下同) 水平。华厦、南方及嘉实等内地大型基金公司,有望成为首批获配置小 QFII额度的机构,而国泰君安 (1788) 、申银万国 (218) 及海通等,亦争取获选入首批试点名单内。

10、独立股评人David Webb撰文,认为香港需要引入更多交易平台,正如过往香港拥有四家交易所一样。港交所被轰垄断,高毛利年代或不长久。港交所是不是垄断不重要,重要的是股价真能反映其成长性吗?港交所需要有很多地方改进,尤其针对未来的内地投资者,持续坚持老路是会走得很艰难。即便未来直通车了,如果还是没有进一步的改革措施,估计对内地吸引力度也不大。

市场热点每天都在变化,反而针对港股大市,短期大幅下挫的可能很小,笔者很少预测点位,应该预测大盘点位和章鱼算命没有区别。趋势和基本面的反映才能有效证明市场的正确性。趁港股每次调整的时候低吸中资股,获取有效回报为最佳策略,主要原因有以下几点:

1、人民币升值的大背景促使外围资金更看重价值低洼之地港股,而不是A股,包括内地不少投资者都选择港股淘金,更何况国际游资。

2、人民币自由流通是促使未来直通车的先觉条件,大环境看好港股整体市盈率有提高的需求。

3、港股市场主要是缺少资金参与力度。而随着中资券商不断侵入香港,吸引内地投资者参与廉价中资股成为首选。

4、投资移民选择香港地产与股票市场的比较多。

5、港股的衍生品市场具备相当大的吸引力。

6、作为内地投资者,更关注中国经济,而非美国走势。一般内地投资者进入港股市场只会介入中资,即便是香港本地上市公司也很难够成对他们足够的吸引。所以由于内地机构的配置,国企指数未来更会走强恒指。

7、香港创业板和主板存在大量被市场严重低估的内资优良企业,价值回归成为主流炒作。

8、内银股虽然成长性不强,但是所受金融危机影响并不大。值得关注的是内地货币政策变化对内银的影响(比如放贷政策直接牺牲不少银行利益)。

之所以比较看重中资对港股市场的影响,主要原因是市场风格正在转变。以前外资机构做主的港股市场随着资金的介入正转变中资主导市场趋势。而当中国信用评级机构进入美国市场受阻后,更促使我们有理由相信:未来港股市场会跟随中国经济的发展而走强。

本文为个人原创,不得构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎!

[责任编辑:claudehan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐