腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

兴业证券:莫担心行情结束 需解放思想选股

2010年07月30日10:02中国证券网兴业证券我要评论(0)
字号:T|T

反弹至今,又有些卖方或买方机构开始犹豫迷茫、转空、发出反弹行情不可持续的声音。对此,我们坚决反对,并重申中期策略《决胜三季度》报告中的观点:三季度的行情是全年最值得参与的、最像样的行情!三季度是发起绝地大反弹行情的黄金时期。驱动行情的主要逻辑已经不断被市场验证,并且依然有效,行情不论在空间还是时间上都远没有结束。

首先,政策7月份转向的判断已经被验证。虽然不少卖方机构还是认为三季度政策不会松,到四季度才松,但市场对政策的预期已经大幅改善,不再拿宏观调控的“鬼故事”比如物业税等吓自己了。我们一直说,物极必反、否极泰来,当市场预期从“冰点”开始改善后,行情往往会领先于政策实质的放松,甚至逐步发挥想象力直到透支政策!

我们近期一直提示,行情的第二阶段,行情上涨速度或有所放缓,但是,热点依然此起彼伏、维系着场外资金陆续入场的热情,而行情热点就和政策放松密切相关。我们认为,此次政策放松至少能表现在转型激励政策的落实,包括,中西部大开发、区域经济发展政策的落实,受益行业包括地产、汽车、机械等;相关产业规划的落实,如新能源汽车、新兴能源产业规划、节能减排等;以及财政部继续落实积极财政政策、促进经济转型等。

关于经济和政策面,我们特别提醒,这两天不少卖方和买方机构开始担心7月份数据,特别是CPI数据可能过高而引发的冲击,如未来数个交易日,行情面临震荡回调,我们建议继续坚定加仓,如果实在不知道加什么东西,就逢低继续买入地产股,这是三季度行情的中流砥柱。

其次,从业绩来看,对经济重新衡量后,只要下半年经济不硬着陆,A股盈利很难重演2008年式的大变脸,我们根据兴业策略利润预测模型,自上而下预测210年全部A股净利润增速为24%。而从基金经理的预期和卖方策略研究员的预期来看,全年上市公司整体盈利增速23%,因此,整体A股的全年业绩增速当前并没有高估,下半年盈利下调的风险对大盘指数的冲季度很小。我们也承认,市场高估了三季度和四季度的单季业绩,因此,结构性风险将在9月份之后释放,特别是业绩增长稳定性差的中小企业三季报业绩”变脸” 的压力大。

第三,资金面,近期资金价格继续走软,而美元也持续低迷,宏观资金面继续良性环境。股市资金面看,A股参与活跃度指标只是从低风险区域进入适度风险区域,因此,行情还有延续的空间!

第四,由于目前市场仍处于底部区域,产业资本、保险、社保等长期资金持续进入,但基金大幅坚决加仓的很少,因此,我们继续建议紧抓三季度良机,在震荡反复中坚定信心,逢低买入、博弈反弹的第二阶段。

反弹第二阶段,也就是现在,虽然短期可能遭遇一定的震荡、反复,但是,金融、地产的中流砥柱作用依然将维持反弹的趋势和信心,从而,使得行情在板块轮换和投资者的忧郁疑惑中持续!提醒行情的热点扩散化,个股流动性好、跌幅较大的制造业、周期性行业的“老蓝筹”,及受益于转型政策刺激“新成长股”都有望反弹,但是,从大资金加仓的冲击成本和使用效率来看,“老树开新花”、“老蓝筹”、“老牛股”的反弹故事更动听。

回顾:反弹第一阶段,金融地产为矛!权重板块被过度悲观预期,一旦预期改善即能反弹带动大盘;流动性好,适合大资金重仓进出,是刺破“空军”的利矛。6月份以来,地产、股份制银行的相对收益甚至绝对收益已经被市场验证;

展望:反弹第三阶段,最后的冲高回落,相约金秋9月大丰收。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐