腾讯财经腾讯财经 > 正文

深圳试点费率改革 个性化车险看人下菜

2010年07月30日03:34上海证券报黄蕾我要评论(0)
字号:T|T

深圳试点费率改革 个性化车险“看人下菜”

婚姻、教育程度、客户忠诚度、主要居住地、邮政编码……这些看似毫无关联的词语,今后将可能成为决定你的车险保费涨还是降的关键因素。

“新款车险会便宜吗?”家住深圳的小刘近日在媒体上看到了深圳将推个性化车险的报道,让他对即将推出的新型车险期待不已。而小刘口中的“个性化新款车险”其实源于不久前保监会下发的《关于在深圳开展商业车险定价机制改革试点的通知》。保监会决定在深圳开展商业车险定价机制改革试点,针对不同客户开发不同风险费率的产品。这意味着,深圳地区的车主将迎来多样化和人性化的车险产品。

“老三款”车险同质化明显

在过去10年中,国内产险市场非常活跃并快速发展,其中车险更是随着国内汽车拥有量的增加而以惊人的速度持续增长。2009年中国汽车产销量跃居世界第一,有业内人士预计在不久的将来中国汽车的投保数量也将位居世界第一。

但是,国内车险产品的开发还与国际先进保险市场存有一定差距,这主要体现在车险费率因子的差异化不明显,产品之间同质化严重。

目前,国内各产险公司使用的商业车险条款分为A(人保)、B(平安)、C(太保)三款,三款车险产品在保险责任、责任免除以及免赔部分的规定都有所不同,但在业内人士看来,三款车险产品差异化不大,在车主性别、驾龄、年龄等影响开车风险的重要指标上系数相差不大,使得整个市场车险产品大同小异。

一位业内人士以某款商业车险为例,男性和女性驾车者的费率系数之差只有0.05,驾龄小于1年的新手和大于3年的熟手系数差也仅为0.05,25岁以下和35岁的驾车者为同一车型在同一保险公司投保的,系数之差也仅有0.1。以5000元保费来粗略计算,差距仅在500元之内。

这样的差距显然不能反映真实现状。记者从多家财险公司了解到,根据相关统计数据,承保25岁以下的车主比为35岁的车主承保,保单成本可以高50%,就算是不同年龄段的女性车主,出险率也是有差别的。

韬睿惠悦中国区产险咨询总监祝光建,曾在平安产险担任副总经理和总精算师长达7年,作为国内第一位产险精算师,他深知国内外车险定价水平的差距。“从定价因子来看,中国市场上目前的车险产品含有驾驶人信息7种和车辆信息5种,共有12个定价因子;美国的驾驶人信息有11种,车辆信息6种,共有17个定价因子(其中额外使用的因子有婚姻状况、主要居住地、车龄和邮政编码等);英国由于车险费率完全市场化,共有19个定价因子(又增加了无赔款优待、车辆座位数和防盗设备等)。”

“虽然与成熟保险市场相比,中国车险采用的定价因子数目并不少,但是表定费率里各因子差异对价格的影响较小,并且在实际运用中未能得到充分的体现。”祝光建向记者举例说,驾驶人年龄因子对车险价格的影响仅在10%以内,但车险的真实成本可以因为年龄因子变化而上浮高达100%。这个因素对于成本的影响是其对现有价格的影响的10倍。再有,在条款设计方面,中国车险尚未包含对方无保险责任险、紧急拖车服务、租车补偿和追偿服务等附加险。

业内人士普遍认为,目前现有车险条款在技术上没有充分考虑风险费率,比如不同车型、不同安全驾驶状况、不同用途车辆的风险费率区分太过粗放,与国际同业费率制定惯例有相当距离,可改革的空间较大。

多数车主将受益“人性化”

那么,此次车险费率的改革,将会给车险投保人带来怎样的变化?哪些人群可以因此享受到费率上的优惠?

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐