腾讯财经腾讯财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

北京多家银行开收账单打印费 挂失密码需10元

2010年07月30日07:03新京报我要评论(0)
字号:T|T

京城各大银行尚未调整ATM跨行取款费用,但其他中间业务的收费却在悄然进行。昨天,记者从中国银行工商银行浦发银行交通银行等银行了解到,过去不收取手续费的柜台打印对账单服务也开始收费,且有些银行收取的费用不菲。另外,若客户忘记银行卡密码,多数银行挂失密码也要10元手续费。

据了解,个人账户流水主要用于证明个人资产状况。一般银行在受理个人贷款、审批信用卡、办理出国旅游手续等业务时,都需要个人出具账户流水。

据一家银行的客服人员介绍,借记卡在柜台打印一个月内的流水免费,打印一到三个月的5元,三到六个月的10元,六到十二个月的15元,1年以上的20元。

另外,该行打印信用卡流水更贵,据该行信用卡中心介绍,打印前三个月流水免费,三个月后打印每个月流水都要5元,等于打印一年流水除了前三个月免费外,总共要花费45元。

另一家银行的客服人员表示,在柜台打印两年内的对账单每次5元,打印超过两年以上的流水需到后台申请,且不能当时就办理该项业务,需提前预约。

还有一家银行的客服人员也表示,打印三个月的流水免费,但是三个月到两年之间的流水每次每张卡5元,超过两年的,每次每张卡20元。

对于上述银行收取账单打印费和密码挂失费等情况,记者致电上述几个银行询问收费的原因。至记者截稿时,尚未获得一家对于此问题的回复。

根据2003年发改委和银监会联合颁布的《商业银行服务价格管理暂行办法》第十五条规定“商业银行实行市场调节价的服务项目及服务价格,由中国银行业协会通过适当方式公布,接受社会监督。”为此,记者致电银行业协会询问何时对上述收费情况进行过公示,银行业协会方面表示,暂时没有对外可宣布的情况。

声音

某股份制银行工作人员:此前中间业务不收费,也是每个银行当年为了争取发展客户的手段,而现在在很多存贷款业务受到政策影响,发展不稳定的情况下,银行转向中间业务收费,也给其经营带来极大的利润,并且这部分利润没有风险。

某商业银行人士:银行其实仍是垄断性企业,一方面销售着国家制定的存贷款利差,一方面还向用户收取中间业务费用,其实不太合理。去年以来,各大银行中间业务年收入平均增幅接近30%。

汇佳律师事务所律师邱宝昌:银行单方面提高服务价格的行为需征询消费者意见。《商业银行服务价格管理暂行办法》本身有问题,表现在三个方面:其一是《办法》的制定先天不足,其法律依据仅限于《价格法》和《银行法》,没有参考《消费者权益保护法》等其他相关法律,没有充分考虑消费者权益;其二是该办法制定过程中以行业利益为重,对消费者有失公平;其三从该办法的内容上看,价格制定只是银行单方面的行为,没有征询消费者意见。(记者赵谨 实习生何蛟)

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐