腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 创业板 > 正文

创业板新股活跃 大户主导“一日游”

2010年07月30日03:29证券时报我要评论(0)
字号:T|T

本月反弹行情开始后,创业板新股活跃度渐增,尤其近期上市的新股大都连创新高。这背后,频频出现一些专职新股炒作的大户的身影。其采用的是快进快出,“一日游”式的超短线手法。

本周三刚刚上市的新股易联众(300096),继首日大涨47%后,周四盘中一度冲击涨停,最大涨幅超过9%,收盘仍上涨了5.03%。股价大幅波动的背后,是昨日高达63%的换手率,其上市两日换手高达150%。

同是周三上市的新股智云股份(300097)和华伍股份(300095),昨日换手率亦高达60%和54%。从这3只新股上市后两个交易日的交易公开信息中,我们可以窥见资金清晰的进出路线和操作策略,那就是三个递进词组成的口诀:快、过夜、转手卖。

先看易联众,宏源证券长沙韶山北路营业部本周三买入670万元、卖出4万多元。从悬殊的买卖金额来看,小额卖出应为新股中签的投资者,而买入的则是大户。仅仅一个交易日后,大户就转手清空——周四宏源证券长沙韶山北路营业部卖出的股份数量与周三的买入量大致相当,卖出金额为728万元,该大户一夜之间净赚约58万元,收益率高达8.65%,这显示其股份多为高位卖出。

而东海证券泉州田安路营业部同样如此。该席位周三净买入易联众1107万元,周四即转手卖得1217万元,卖出股票额与周三买入净额相当,过夜即赚得110万元,收益率达10%。显然,该大户周三买入的价位比宏源证券大户的要低,或者其周四卖出的价格更高,操作更胜一筹。

再看智云股份,依然是典型的新股炒作专业户式的超短线风格。中投证券深圳深南大道证券营业部周三买入650万元,卖出为零;周四卖出666万元,买入为零。该笔交易赚得16万元,收益率2.5%,略超收盘涨幅。这也是不参加申购,待上市后进行短炒的大户风格。类似的还有大通证券北京建国路营业部,周三净买575万元、周四净卖607万元,一夜入账5%。

在本周三上市的3只新股中,华伍股份的换手率也达到了54.69%,但昨日却下跌了2.68%。这其中一个原因可能是缺乏快、狠、准的大户介入。比如国信证券上海北京东路营业部周三买入645万元、卖出320万元,买单差额为345万元;周四卖出578万元、买入307万元,净卖出271万元。进出华伍股份的投资者中,很难见到不拖泥带水的新股职业炒手。

有迹象显示,近期民间大户扎堆小盘新股,频频采用当日买、次日卖的策略。对此,有分析人士指出,这主要是由于本月大盘明显回暖,投资者信心快速恢复,为新股的炒作营造了良好的氛围。而上半年,这种手法在新股市场也不少见,但当新股屡屡破发之后,炒新“一日游”的大户急剧减少;大户纷纷收手,又令新股活跃度降低,循环之下促成新股的低迷局面。当下“一日游”重新活跃,折射出昔日活跃资金逐渐告别恐慌,从观望转为波段操作。

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐