腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 创业板 > 正文

创业板“低头”拖A股后腿 中小板风头正盛

2010年07月30日03:05中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

7月29日中小板综指小幅收高,已经连续十个交易日出现上涨,期间涨幅达11.76%,领跑A股主要指数。而同为小盘股的代表,创业板指数的表现则差强人意,期间其涨幅明显低于同期中小板综指和深成指的涨幅。

中小板“昂首”领跑主要股指

7月16日,中小板综指微涨0.16%,虽然涨幅不大,但却吹响了中小板反弹的号角;7月29日,中小板综指涨幅恰好又是0.16%,在此期间,中小板综指一路高歌猛进,连续10个交易日上涨,11.76%的区间涨幅也领先A股主要指数,同期沪综指上涨9.23%,深成指涨幅为11.53%。

在本轮反弹期间,中小板股票可谓是热点不断,从初期的博云新材独领风骚,到中期的九鼎新材连续涨停,而近两个交易日华星化工华昌化工等股票又纷纷飙升。

统计显示,7月16日以来正常交易的442只中小板股票中,438只股票上涨,仅生意宝、长青股份、九九久和恒宝股份小幅下跌,呈现出普涨局面。其中,博云新材以36.98%的涨幅成为了中小板的领头羊,7月16日披露的非公开发行股票预案成为了其股价大涨的催化剂。

此外,安妮股份、华星化工、中钢天源、九鼎新材和华昌化工的期间涨幅超过了30%,这些股票均是7月16日以来的“明星股”。

创业板“低头”拖A股后腿

7月29日,沪综指收于2648.12点,已经突破了5月末时的点位。而反观创业板的表现则十分疲软,创业板指数收于975.36点,在指数推出的40个交易日内,27个交易日徘徊在千点以下。

7月16日以来,创业板指数的涨幅仅为9.28%,大大落后于中小板综指。而且本周一以来,创业板指数4个交易日的表现连续弱于大盘,更印证了创业板走势的疲软。

指数步履艰难,创业板个股的表现也鲜有亮点。统计显示,7月16日以来正常交易的93只创业板股票悉数上涨,不过却没有一只股票的涨幅高于20%。其中,涨幅超过深成指的股票只有20只,占比仅为21.51%,也就是说接近八成股票跑输了深市平均水平。

宁波GQY是7月16日以来表现最好的创业板股票,涨幅为19.73%,受“10送10派3元”的慷慨分红预案刺激,宁波GQY成功脱离了“破发”的泥沼。

估值和成长性促小盘股分化

曾经股价犹如脱缰野马的创业板,为何如今却熄了火?而中小板“风头”盖过创业板的法宝又是什么呢?

首先是估值差异。经过市场回调的洗礼,7月15日时上证A股平均市盈率仅为15.45倍,中小板股票市盈率37.39倍,而创业板股票估值仍在60倍左右。由于A股市场估值重心下移,创业板高企的市盈率水平抑制了反弹的空间。而创业板的投资主体本轮就以游资为主,而近期创业板股票的周换手率平均只有28%左右,处于历史较低水平,显出主力资金对于高估值板块的谨慎态度。

其次是成长性担忧。创业板是高成长性小盘股的集体,但随着中报披露的展开,市场出现了对于创业板成长性水平的担忧。统计显示,截至7月29日,8家创业板公司披露了中报,7家公司上半年业绩同比增幅小于50%,奥克股份更是同比下滑24.49%。而反观中小板,11家公司上半年业绩翻番,安纳达斯米克澳洋顺昌净利润同比增幅超过10倍。

虽然同为小盘股,不过中小板和创业板正出现明显的分化,后市估值的差异和成长性的高低将成为决定反弹高度的重要因素。

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐