腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 创业板 > 正文

龙源技术等三家创业板公司7月30日起招股

2010年07月30日03:24证券时报我要评论(0)
字号:T|T

  龙源技术:经验积累构筑发展基石

  本报讯 今日,国内最大的等离子体点火设备生产商——烟台龙源电力技术股份有限公司开始招股。这是山东省内第三家创业板公司。

  龙源技术此次共发行2200万股,占发行后总股本的25%。募集资金将投向等离子体节能环保设备增产、等离子体低NOx燃烧推广工程、营销网络建设、其他与主营业务相关的营运资金等四个项目。上述四个项目的总投资额达7.3亿元。募投项目投产后,公司的生产规模将进一步扩大,产品种类增加,产品质量将进一步提高,有利于公司产品开拓国际市场,巩固公司在锅炉燃烧控制领域的领先地位。

  龙源技术主要产品为等离子体点火设备、微油点火设备,主要用于电站煤粉锅炉的点火及低负荷稳燃。公司拥有煤粉锅炉等离子体点火及稳燃技术的完全知识产权,是整个行业的技术领导者。

  龙源技术近年来的主营业务收入和净利润持续稳步增长,2007年至2009年,营业收入增幅为12.03%、17.13%;净利润增幅为5.94%、22.31%。

  由于点火设备不属于标准化产品,每台设备均根据锅炉的构造、煤种类型、燃烧系统等条件进行产品设计,产品的许多参数设定来自于工程经验的积累。龙源技术拥有400多台锅炉的点火设备经验,这是公司进一步发展的坚实基础。

  西部牧业:拥有完整畜牧产业链

  本报讯 新疆西部牧业股份有限公司今日发布首次公开发行A股的招股意向书,拟发行不超过3000万股A股,占发行后总股本的25.64%。公司将成为新疆首家创业板上市公司。

  作为专业的优质生鲜乳供应商,西部牧业主要从事优质生鲜乳的供应及辅助产品的生产与销售。公司拥有种畜良种繁育、饲料生产加工、奶牛集约养殖、牲畜屠宰加工、鲜奶收购及冷链配送等完整的畜牧经济产业链,是新疆地区集奶牛集约化养殖、种畜繁育、优质生鲜乳供应于一体的畜牧业产业化龙头企业。

  公司地处的新疆石河子市,位于天山北坡经济带的中心,得天独厚优越的自然地理区位条件吸引了诸多知名乳制品生产企业建立奶源基地。西部牧业先后承担了“规模化奶牛高效养殖技术集成与示范”、“奶牛性控繁育产业化技术研究”等多项国家级星火计划项目,在畜牧科技领域始终处于业内领先地位。

  西部牧业此次募集资金将用于投资6000头高产奶牛标准化养殖基地建设项目、生鲜乳综合服务体系升级改造项目和牛、羊良种繁育技术工程研究中心扩建项目。上述项目完成后,公司的集约化养殖规模将得到进一步扩大,主要营运设备将得到全面升级。

  建新股份:近三年业绩高速成长

  本报讯 今日,河北建新化工股份有限公司开始招股,成为继恒信移动之后河北省第二家在创业板上市的企业。据了解,建新股份本次拟发行不超过1690万股,发行后总股本为6690万股。

  作为我国中间体行业的骨干企业,建新股份主营业务为苯系中间体产品的生产与销售,产品包括染料中间体、纤维中间体和医药中间体三个系列。公司以“间氨基”产品为母核,向下延伸生产“2,5酸”、“间羟基”、“间氨基苯酚”等染料中间体和医药中间体,并对“间氨基”生产过程中产生的含砜固体废弃物进行深加工,研发生产“3,3′-二硝基二苯砜”等纤维中间体,实现了产品的延伸循环。近年来,公司染料中间体产品的销售收入占总销售收入的比例较高,随着纤维中间体和医药中间体产品的大规模生产,公司“一链三体”的业务格局将更加清晰。

  以引进消化吸收再创新为主,结合集成创新和原始创新,建新股份形成了一套完整的拥有自主知识产权的核心技术体系,拥有6项发明专利申请、11项实用新型专利、35项专有技术,在加氢还原、异构体控制、提纯等核心技术研发方面,建新股份已走在行业前端。同时,作为行业领军企业,建新股份也承担了相关产品标准的起草和修订工作。

  目前,建新股份主要产品的各项技术指标均已达到行业领先水平,产品远销欧、美、日、韩、台湾、香港等十几个国家和地区。其中,2,5酸年产量5000吨,全球市场份额约为33%,间羟基年产量2600吨,全球市场份额约为28%,以上两种产品市场占有率全球第一。

  近年来,建新股份一直保持高速成长。最近三年公司净资产、营业收入和净利润的年均增长率分别为29.88%、30.29%和74.21%。

  据了解,本次募投项目达产后,公司将建成世界最大的间氨基、间羟基、2,5酸、间氨基苯酚、氨基砜等产品的研发与生产基地。

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐