腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

中国首次最大规模的户籍制度改革在重庆启动

2010年07月29日13:23中国广播网吴新伟我要评论(0)
字号:T|T

中广网重庆7月29日消息(记者吴新伟)重庆市政府今天上午通过新闻发布会宣布:正式启动户籍制度改革。今明两年内新增城镇居民338万人,并为转户居民制定了“三年过渡、3项保留、5项纳入”的完整政策体系。从8月15日起,各派出所开始受理农民转户申请。

据介绍,户籍制度改革将分为两个阶段进行:今明两年主要解决农民工、农村籍大中专学生群体的户籍;2012-2020年,进一步放宽城镇入户条件,力争每年转移80-90万人,到2020年新增城镇居民700万人。主城区聚集城镇居民1000万人。

据悉,重庆户籍制度改革将按照有偿自愿,综合配套,分阶段推进、分群体实施、分区域布局。为充分保障农民利益和城镇承受能力,针对农村承包地、宅基地、林地“三件衣服”和城市就业、社保、住房、教育、医疗“五件衣服”,为农民转户进程设计了“三年过渡、3项保留、5项纳入”的完整政策体系。

重庆市长黄奇帆说,此次改革是中国首次最大规模的户籍制度改革。只有让农民工与城市人口享有同等待遇,解决其子女教育问题,养老问题,杜绝农民工“生活在城市,养老在农村”的扭曲现状,才能从根本上解决问题。他表示,实行城乡户籍制度改革有着相当积极的意义。从和谐社会的意义上,此举能让农民工和城市居民享有同等权益;农民工进城能够解决当前启动消费的问题,转变发展模式以拉动需求;可从根本上提升重庆农村乃至中国农村的劳动生产力;可以增强城乡资源要素的一体化,促进资源的流动;还可以给城市输入年轻血液,增强城市活力。

具体方案包括,实行农村人口在主城工作五年可转,区县人口工作3年可转,镇级人口一年可转的政策分层、分街、分户转化农民工。在城市的无业农民不具备落户资格,老年农民工可采用有价退出宅基地的方式付费换取养老保险制度。

[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐