腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

国土部:下半年继续调控房地产

2010年07月29日12:18重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

据第一财经日报消息 在调控政策“组合拳”的影响下,上半年全国房地产用地供应出现价跌量增的情况。国土资源部在前日发布的“上半年全国土地市场动态监测分析”报告中强调,下半年应保持现有房地产调控政策的持续性和稳定性,确保实现调控目标。

全国住宅用地供应倍增

土地市场方面也表现出积极变化,以房地产用地供应为重点,各类用地供应量均出现较大增长。同时,商品住房用地和工业用地出让平均价款有所回落。

在总量上,今年上半年,全国31个省(区、市)土地供应总量为17.9万公顷,同比增加65.1%。房地产开发用地供应同比增加98.4%,其中住宅用地供应量同比增长112.5%。

从36个重点城市(省会城市和计划单列市)供地情况看,上半年房地产用地供应量同比增加的城市有30个,保障性住房用地供应量同比增加的城市有28个。

报告认为,随着房地产调控新政的出台,房屋销量开始下降,市场观望气氛转浓,房企拿地热情明显降低,市场竞争强度有所回落,一些城市开始出现流标(流拍)现象。从房地产调控政策出台前后的供地情况看,5月份全国84个重点城市房地产出让平均价款环比下跌10.9%,住宅用地出让平均价款环比下跌7.5%。

保持调控政策延续性

报告认为,现阶段宏观经济复苏基础不稳,加之通货膨胀和人民币升值预期的存在,引发了社会各界对经济复苏和房地产调控持续性的担忧。但报告也认为,今年上半年,宏观经济运行较为平稳,经济增长的协调性和宏观调控的主动性增强,经济“二次探底”的可能性基本排除。央行在前日发布的《2010年二季度中国宏观经济形势分析》中也认为,中国经济增长虽然出现放缓迹象,但二次探底的可能性不大。

因此,国土部报告建议,要保持现有房地产调控政策的持续性和稳定性,确保实现调控目标。“在本轮房地产市场调控中,相关部门一是要继续采取有力措施,促进民生用地供应计划切实‘落地’,保障民生用地供应。二是要在保持政策持续性、稳定性的基础上,提高针对性和灵活性,避免政策起伏过大,确保调控效果实现。”报告称。

相关新闻

新政百日 北京投资购房比例降至14.5%

据北京晚报消息 “总算是卖得差不多了,1.3亿的房子一口气抛售,这也算是今年新政下北京最大的一笔‘抛售案’了,甚至突破了去年12月那笔7000万元纪录。”一边和记者说话,中介经纪人李先生舒心地展开了笑容。根据最新统计,截至新政百日,北京楼市中投资购房比例已下降至14.5%。

李先生告诉记者,就在新政开始前几天,4月10日,一位中年男子带着北三环安贞桥某项目的25套房源,到了店里,说是接受一位朋友的委托,要把这些房源全部割肉抛售出去。据了解,房主是一位40岁左右的浙江籍女士,长期投资楼市,几年前在北京一口气买下的这些房源,总价近1.3亿元,接近每平方米4万元。从新政前的4月10日开始抛售这25套房,直到最近才终于差不多处理了。

“通州和望京,这两个区域新政前的投资客比例曾经高达五成,业主捂盘惜售现象成风。但三个月下来,投资者在这两个区域已经基本绝迹。”经纪人小张告诉记者。而根据北京中原抽样调查数据显示,北京楼市投资购房比例已经下降至14.5%,相比于市场最火三四月间的41.2%,下调了26个百分点,这一比例甚至低于2008年市场最萧条时的18.8%。

[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐