腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

股权争夺战开打 姚氏兄弟出手深振业狂涨

2010年07月29日08:50上海青年报我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 丁艳芳 要说近日最牛的个股,自然非深振业A(000006)莫属。7月20日,一纸“举牌”公告将深振业迅速推上了涨停板,也引爆了最近几个交易日的超级强势。姚振华、姚建辉兄弟两人控股的钜盛华实业及银通投资在6月18日至7月15日期间内,通过二级市场买入了3805万股深振业,超过总股本5%,至少耗资超过2亿元。

  由于深振业的大股东深圳市国资局及其下属公司的持股比例合计为22%,姚氏兄弟的举牌被市场解读为“意在夺得控股权”,深振业的股价立即旱地拔葱。

  而昨天,最精彩的“争夺战”被证实正式打响,在姚氏举牌后,深圳市国资局及其下属公司迅速从二级市场买入了3173万股深振业A,持股比例上升至26.25%。并且,深圳市国资局还“放言”,将视未来情况决定是否继续增持。而姚氏兄弟也未停手,在股价飙升的7月20日至7月27日,姚氏又继续买入了逾1782万股,持股数量增至5587万股,占总股本7.34%。深振业开盘后又是迅速涨停,自举牌消息公布以来的7个交易日里,累计涨幅已近50%。

  业内点评

  保住控股权并不难

  华泰联合证券的分析师鱼晋华认为,深圳国资局已经将捍卫股东地位的意图彰显于市场,也传递给了姚氏兄弟。而姚氏如果发起的是收购战,而非简单以股价投资收益为目的,那么一定在意或控制收购成本,不计成本的收购绝不明智,因此如果姚氏若真想入主深振业,那么接下来应该选择稍事休息,等待更合适的买入时机,避免参与到股价的快速拉升中去,避免鹬蚌相争。

  而对于深振业的股价,以及投机炒作资金而言,控制股之争反倒成为获得渔翁之利的机会。而且,鱼晋华还为深圳国资局“出了个主意”,想要 保住控股权并不难,只要向上市公司注入资产认购定向增发的股份就可以了,这远比单纯的二级市场增持更长治久安,如果这个反收购策略实施,对深振业的资产规模和质量也都将是一个提升。

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐