腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

深振业A收购战引本地股飙升 背后或有推手

2010年07月29日07:33新快报我要评论(0)
字号:T|T

在国内A股市场上,举牌效应刺激股价短线飙升的案例屡见不鲜。历史上就曾经出现过宝(安)延(中)收购大战、宝钢举牌邯钢权证等,都曾引发标的品种在短期内出现连续翻番大涨行情。近日,宝能系举牌深振业和深圳国资局大举反击增持,强烈的收购战硝烟再度吸引了市场眼球,导致深振业A在七个交易日内出现将近6个涨停,累计涨幅已超过55%。并引发昨日相关个股强烈的跟风效应,特别是深圳本地股和有收购历史的个股表现尤为强劲。

深振业收购大战爆发

7月2日,深振业A披露收购报告书,钜盛华实业和银通投资两公司(一致行动人)自6月18日至7月15日在二级市场累计买入深振业A3804.7万股,占总股本的5%,已触及举牌线,合计持股量已成为第二大股东,而上述两公司的实际控制人正是此前入主ST宝诚的宝能投资集团。

就在宝能系举牌深振业A之后,深振业A大股东深圳国资局给予了强力反击。昨日公司披露,在最近三个交易日异常波动期间,深圳国资局及其全资的深圳市远致投资共买入3173万股,占总股本的4.17%。而钜盛华实业在其间买入1782.91万股,占总股本的2.34%。

虽然从目前情况看,宝能系合计持有7.34%的股份,而深圳国资局火速增持后已达26.25%,还很难撼动大股东的地位,但是,由于公司的股权结构相对分散,去年年报显示,7.61亿的总股本几乎处于全流通状态(流通7.41亿股),其中深圳国资局及其一致行动人仅持有约22%。而从宝能系之前3.5亿元买壳ST宝诚、今年3月超6亿元竞得龙岗3宗地块和去年投资天津物流城达91亿元的大手笔,以及近日动用3.3亿元举牌和随后1.3亿元增持的动作来看,宝能系仍有可能继续增持以寻求最终的控股权。而深圳国资局则表态“未来将根据市场整体状况,并结合深振业A运营和发展状况,及其股票价格情况等,以决定是否继续增持”,很值得玩味,收购大战的后市发展仍有悬念。

收购战背后有推手

在深振业A近期的成交回报中,我们看到机构退出,游资疯狂介入,而宝能系与深振业A在举牌后的增持行为,亦早有征兆。第一次举牌公告当日(20日),有四家江浙游资连同一家机构席位大举介入,但是被举牌后第三个涨停(27日)的公开信息则异常惹眼,虽有两家机构席位退出,但买入前五位中竟有四家深圳本地的券商营业部,而在28日累计三日的回报中,国信深圳福中一路、银河深圳宝安路和国泰君安深圳笋岗路,累计分别买入1.92亿元、0.48亿元和1.21亿元,前两者与深圳国资局买入量(3日均价7.81元计3173万股约2.48亿元)大体相当,后者则与宝能系增持的1.3亿元接近,很有可能就是收购大战的幕后主角。而从昨日上榜席位数据看,排除前几位属“敢死队”席位外,后一席位继续有买入动作,显示宝能系仍可能在增持。

收购战引本地股爆发

受到深振业A收购战打响和连续大涨刺激,市场相关热点开始扩散,深圳本地地产股深鸿基、深深房、世纪星源深长城*ST华控等群起冲击涨停。其中,曾经在去年被举牌的深鸿基首当其冲。

值得一提的是,举牌深鸿基的正是十多年前“宝延大战”中收购延中实业(600601,现改名方正科技)的中国宝安,资料显示,中宝控股自去年3月12日起连续买入2252万股,占总股本的4.17%,至去年6月9日,中宝控股及其一致行动人共计持有9298万股,占总股本的19.80%,至今宝安集团已经取代深圳市东鸿信投资成为第一大股东。

另外类似的收购案例还发生在2008年底“茂业系”通过旗下中兆投资先后三次举牌渤海物流商业城深国商,但由于遭到三家上市公司的极力抵抗,而使其未能一次如愿拿下,但是发生该类事件多数是在市场底部以及伴随产业资本大举增持的背景,当下的市场或多或少有些相似。

链接

举牌收购:全流通时代最具魅力的投资机会

1993年宝延风波——收购第一案!

1993年9月30日上午11点15分,上交所电脑屏幕上打出宝安公司持有延中实业5%以上股票的公告,延中实业被停牌。

1993年9月13日,深宝安旗下宝安上海、宝安华东保健品和深圳龙岗宝灵电子灯饰在二级市场上悄悄收购延中实业。9月29日,上述3家公司合计持有10.6%。延中也从9月13日的8.83元涨至12.05元。9月30日,宝安继续增持至15.98%。至此,才发布举牌公告,向延中公开宣战。延中管理层试图不被易帜,希望实行反收购。但反收购之路非常艰难,到10月22日宝安已持有延中19.8%,最后在证监会协调下,宝延风波得以平息。10月22日,证监会肯定宝安购入延中是市场行为,持股有效,但对宝安信息披露不及时处以100万元罚款。至此,宝安顺利进入延中,成为中国证券市场首例通过二级市场收购,成功控制上市公司的案例。10月增持公告后,单日盘中涨幅接近100%,换手率达70%。当天股价一举由开盘22直冲42.2,报收34.6元。如果说“宝延”是中国股票市场的第一次“成功的灰色收购”的话,那么“万科申华”就以被称作第一次“失败的善意收购”告终。

1996年三新举牌申华 大港举牌爱使

1996年底,广州三新接连2次举牌申华,并在关键时刻由当时国内最大券商——君安证券登场,先后持有流通股的15%,多年后“君申之争”最终由华晨收购君安投资成功变身为今天的申华控股

同年,大港油田以近2亿元一再举牌“爱使股份”。但这次被誉为最规范“买壳上市”的行动,中途遭到爱使股份“章程壁垒”的拦阻,爆出爱使股份反收购的“焦土战术”,给“大港油田”迎头一击,时至10月31日,这场斗智斗勇的法律之战,以临时股东大会决议形式,宣告“大港油田”正式入主。业内人士说,这是国内证券市场最为激烈的收购与反收购之战。

随后的时间里,在A股市场上演绎了不少举牌大战。历史上多起成功的收购行为基本发生在三无板块上,由此强化确立了‘收购效应’和三无板块在股票市场中的特殊地位。但是,伴随股改后大小非的全面解禁,收购举牌将是全流通时代最具魅力的投资机会!

根据资料统计,沪深股市十多年历史上共发生了22起上市公司被举牌事件,而每次历史底部附近,总有产业资本收购案例发生,例如2005年前4个月,就发生了针对8家上市公司的举牌事件,2008年下半年海螺水泥多次举牌冀东水泥等多家上市公司、“茂业系”先后三次举牌渤海物流、商业城和深国商3家上市公司以及2009年初的宝安收购深鸿基等。

(新快报)

[责任编辑:haozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐