腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

农村金融创新试点撬动涉农信贷投放

2010年07月29日02:28第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

涉农信贷投放明显增加,这是农村金融产品和服务方式创新试点最突出的成效。昨日在“一行三会”联合发布的答记者问中,对于农村金融产品和服务方式创新试点进行了盘点。其中表示,在当前试点九省试点创新的金融产品,直接带动的涉农信贷投放累计达559.5亿元,贷款余额264亿元,同比增长40%。

2008年10月,中国人民银行、银监会联合出台了《关于加快推进农村金融产品和服务方式创新的意见》,选取中部六省和东北三省部分有基础的县、市,开展加快推进农村金融产品和服务方式创新试点。

据央行初步统计,目前试点九个省主抓的主导性试点创新产品有133个,试点县(市)有88个。在全国范围内试点效果有明显影响的试点创新产品包括:集体林权抵押贷款、土地承包经营权和宅基地使用权抵押贷款、大型农机具抵押贷款、“信贷+保险”产品、中小企业集合票据和“惠农卡”等等。

试点调动和激发了金融机构的内在积极性,促进了涉农信贷投放的明显增加。据央行初步统计,截至2010年6月末,试点九省涉农贷款余额为2.6万亿元,同比增长24.2%,增速比去年同期高13.6个百分点,其中农村贷款和农户贷款增幅分别比上年同期高19.4个和7.4个百分点,高出同期全国各项贷款增速7.9个和7.7个百分点。(李彬)

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐