腾讯财经腾讯财经 > 银行手续费上涨 > 正文

客户状告工建行跨行取款重复扣费 要求退2元

2010年07月29日02:24每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

  律师说法

  ATM跨行手续费上调疑价格共谋

  每经记者 徐子莫 发自上海

  连日来,ATM机同城跨行取款价格上调导致各界人士口诛笔伐。昨日(7月28日),不少法律界人士在接受《每日经济新闻》记者采访时,均认为银行此举已经违反了多条法律,而且各家银行在涨价时间上不分前后,疑似存在价格共谋。

  对于银行上调ATM跨行手续费之举,中国银行业协会称之为市场调节下的结果。北京言大律师事务所訾英韬则认为,银行业协会的说法不妥。按照《价格法》第十八条第二款和第五款规定“自然垄断经营的商品价格、重要的公益性服务价格,政府可以在必要的时候实行政府指导价或者政府定价”,而银行属于垄断行业,且作为重要的服务机构,在定价方面应该遵照此条款,随意涨价已经侵犯了消费者的利益。

  在事先未告知的情况下,各家银行先后上调手续费。对此不少法律界人士分析,银行此举疑似价格共谋,因为各家银行调整收费的时间点很接近,而且剥夺了消费者的知情权与选择权,违反了多条法律法规。

  大成律师事务所高级合伙人钱卫清对 《每日经济新闻》记者表示,在办理银行卡时,银行一般会和客户签一个约定,双方都会留一个存根。如果这个约定及客户办卡时的其他约定没有写明银行可以在什么情况下提高跨行取款手续费,或者有没有涉及该事项,银行不能单方面提价。如果银行要提价,需要经过物价部门,走相应流程。

  “银行此次的涨价不仅违反了 《商业银行服务价格管理暂行办法》第七条、《价格法》第三条、《商业银行法》第五十条,而且还违反了 《反垄断法》第十三条。”北京市道融律师事务所陈柏苍律师罗列道。

  消费者调查

  手续费涨价该给一个说法

  每经记者 徐子莫 发自上海

  近日,各大银行在全国部分省市调整了ATM取款机同城跨行取款手续费。昨日(7月28日),记者在江、浙、沪地区调查发现,很多消费者仍不知此事。他们认为,银行从来就没尊重过消费者,应该给大家一个说法。

  家住杭州的刘女士表示,先撇开涨价是否违规还是违法不说,首先银行的做法明显侵犯了自己的权益。刘女士说:“现在哪家银行能保证ATM机的密度?怎么能让消费者在有效范围找到与发卡行相对应的ATM机?银行把同城跨行取款提高到每笔4元之后,我只能把所有银行地址进行百度,以备不时之需。”

  消费者给记者算了一笔账,目前ATM机每天最高取款额度为2万元,但每笔取款额受ATM机出钞口厚度限制,每笔只能取2000~3000元不等。按一次取款2000计算,取2万元需要10次,消费者一笔交易就要花40元。

  还有消费者表示,自己在这件事上属于弱势群体。银行在手续费涨价问题上,既没有告知、也没有公示,涨价也是看了媒体报道之后才知道。

  在《每日经济新闻》(http:/www.nbd.com.cn/)网站上,有500多位网友参与了“同城跨行取款”的投票。其中,193位网友表示愤怒,认为银行存在霸王条款,还有123位网友表示无奈。有97位网友认为,银行监管部门该管管银行的行为,不能置消费者的权益不顾。

  更多的消费者认为,银行收费向来都是先斩后奏自说自话。除了跨行收费之外,每月银行短信通知业务要收1元,部分银行对存款300元或500元以下的账户还要收取每季度3~6元不等的小额账户管理费,此外,每张银行卡还收取10元的年费。

  《每日经济新闻》记者给消费者算了一笔账,按一个家庭有3张银行卡计算,每张卡每月同城跨行取款4次,每笔收取4元手续费,那么这笔支出在48元;如果1年中,其中有2张卡3个月账户余额不足500元,那么至少要收取6元的小额管理费用,再加上每张卡1年10元的年卡费和每月1元的银行短信通知费用,那么3张卡1年至少花费120元在繁琐的手续费上。

加载中...

[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐