腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

深圳本地股遭哄抢 股权分散质地优良

2010年07月29日02:20每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

18年前,第一例举牌收购案“宝延大战”,注定是A股历史上经典一幕。18年后,姚氏兄弟掌控的宝能系又以迅雷不及掩耳之势增持深振业A(000006,收盘价8.70元),直指控股权气势让深振业大股东深圳国资局不得不出手,收购与反收购被演绎得十分精彩。

不过相比“宝延大战”,深振业A股权争夺战影响无疑更大,已在A股掀起巨浪,昨日深圳本地股被引爆,深鸿基深天地A世纪星源深长城*ST华控等集体以涨停报收,成为昨天表现最为抢眼的板块。在专业人士看来,股权分散、资产质量优良的深圳本地股依然值得关注。

游资爆炒深圳本地股

“深振业A太强了,短短几天涨幅超50%,复牌又涨停,这直接点燃了资金热情。”谈到深圳本地股异动原因,某知名私募经理如是评价。

昨日,深振业A复牌后,资金未有丝毫犹豫持续买入该股,8分钟内封死涨停板,直接引爆了深圳本地股。率先启动的是曾经被宝安举牌过跟深振业有类似经历的深鸿基,90度直线拉升,2分钟内涨停。随后深深房A、世纪星源纷纷大涨,在上午10点半到10点50分的20分钟内,深圳本地股主导了市场,大盘也就此拉红。

深圳本地股的第二波高潮在午后出现,深长城、深天地A、华联控股、深物业A都加入到涨停大军中来。截至昨日收盘,8只深圳本地股涨停,合计成交额高达16亿元。除此之外,深华发A、深天健深赛格中航地产沙河股份等深圳本地股也均有优异表现。盘后数据显示,深圳本地股集体狂飙,可能出自游资之手。比如深物业A,买入前五位皆为营业部席位,排在买入金额第一名的是财通证券温州人民东路营业部,买入额为1099万元,该席位是江浙有名的游资席位,除此之外,排在第三的国信深圳泰然九路等游资席位。

股权分散+资产优良值得关注

深振业A再次涨停是深圳本地股启动的直接诱因,但深圳本地股集体大涨背后逻辑是什么?

“在深圳国资局和产业资本争夺中,深振业A股价连续大涨,几个交易日涨幅超过50%,赚钱效应十分明显,作为极其敏感的资金就会思考下一只可能被产业资本增持个股是谁?可能来自哪个板块?这些个股又可能具备什么特征?”前述私募经理说到。

“首先深振业A本身属于深圳本地股。另外,梳理以往产业资本增持举牌案例,可以发现深圳本地股是最受产业资本欢迎的,这与深圳市场化程度高有关,只要资金取得了控股权,资本就能说话,受到其他方面约束比较小,这在其他地区可能很难实现。比如宝安取得控股权后就成功入主深鸿基,所以下一只产业资本可能增持的或者争夺控股权的股票最有可能还是来自深圳本地股。”前述私募经理说到。

另外,近期深圳本地股连续出现事件型机会,也可能是深圳本地股集体性爆发的因素:比如深港将合作开发前海金融服务区;最近深圳市人大向政府提交报告,今年深圳市属国有企业拟继续按照去年调低后的比例收缴利润;国资重组动作频频;在此之前还有特区扩容,深圳城市更新规划等。

那么,深圳本地股中,哪些个股值得特别关注?不论深振业A,还是之前被举牌的深鸿基、海南椰岛,有两个显著特点:一是股权分散,特别是控股股东持股比例低;二是公司质地优良、资产质量不错。深鸿基被宝安举牌时,大股东持股比例不到13%;深振业被举牌前,大股东控股比例也只有22%。产业资本举牌皆是公司业绩最优良的时候。

前述私募人士表示,大股东持股低于30%,最好是国资背景,同时公司业绩优秀,资产质量不错的,比如土地储备充足等等,这类公司都值得关注。比如金地集团,其股权就极为分散,第一大股东福田投资发展公司持股比例只有7.85%,第二大股东福田建设股份也只有3.71%;除此之外,在深圳本地股中南玻A中国宝安、深鸿基、深康佳A、沙河股份、深天健等股权比例相对分散。

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐