腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

下一个被举牌的是谁? 产业资本眼里的10大猎物

字号:T|T

谁是下一个深振业?

来自Wind资讯统计的数据显示,目前沪深两市第一大股东持股比例低于20%的有300家左右,而持股比例低于15%和10%的上市公司分别为127家和36家。

但由于不少上市公司的实际控制人除第一大股东直接持股之外还通过其他关联方或者一致行动人持有股份,因此实际持股比例远大于表面披露的数据。如来自浙江海盐从事磁性材料的天通股份虽然第一大股东潘建清仅仅持有8.11%的股本,但其通过关联人掌握了上市公司24.44%的股权。

以次类推,一些上市公司虽然第一大股东持股比例并不大,但十大股东中出现不少同一地域的股东,这对于试图通过举牌获得控股权的外来资本来说依然是个门槛。如位于上海松江区的海欣股份控股股东上海松江洞泾工业公司持有13.89%的股权,但其它4家上海当地公司合计持有了近20%的股份,因此这类公司显然被排除在举牌范围之外。

对于举牌方来说,成本显然是选择标的时一个必须考虑的因素,这意味着即便大股东持股比例较低,但股本较大尤其是超过10亿股的上市公司股本较大显然也被摒除在选择之列;此外,绝对股价同样是举牌方考虑的一个重要因素,无论是南京新百渤海物流还是此轮被举牌的深振业A股绝对价位低于10元,这在一定程度上既控制了举牌成本,也在另一方面避免因为遭遇市场暴跌而带来的投资损失。

当然,上市公司本身的基本面则是举牌方选择的最重要的考量依据,毕竟无论是通过举牌取得控制权,还是扮演财务投资者人的角色,举牌方总是希冀能够最终获益。这也是目前两市中近20家ST公司大股东持股比例低于12%却无人问津的原因所在。

根据以上这些标准,我们从两市中筛选出10家此类上市公司,以期待下一个深振业A从中出现,这些公司包括ST兴业武汉中百飞乐音响通葡股份中炬高新山鹰纸业新大洲A高鸿股份、方大集团和商业城。这其中既包括此前遭遇举牌的商业城,也包括曾经发生过控制权争夺的ST兴业,但更多的公司并没有发生过举牌事件。

这10家公司中,总股本最小的通葡股份仅1.4亿股,在7月份被再次减持之后控股股东新*ST华控仅持有9.16%的股份,第二大股东通化东宝也选择了不断减持,如果重组方通恒国际的资产重组计划失败,这无疑是一个不错的选择。

截至7月28日收盘,武汉中百的市值约为78.9亿元,但控股股东武汉商联(集团)仅持有10.17%的股权,即便算上一致行动人武汉华汉投资持有的1.6%的股权,合计持股比例也仅为11.77%,其他流通股股份绝大部分由机构持有,这也表明上市公司的基本面为众基金所认可。有当地商业股鄂武商被举牌的先例,产业资本完全有理由看中这家湖北地区最大的连锁区域超市。

和武汉中百主业经营相当出色不同的是,飞乐音响入选的原因则在于其持有的华鑫证券24%的股权。

目前大摩退出中金公司已接近尾声,其和华鑫证券合资几成定局,在后者几家上市公司股东之中,飞乐音响以24%的持股比例独占鳌头。2009年华鑫证券为上市公司贡献了5103万元的利润,约占当年公司净利润总额的74.74%。

在2008年完成增资扩股之后华鑫证券总股本为16亿股,2009年和2010年上半年摊薄每股收益约为0.134元。按照目前非上市券商股权成交8-10倍市盈率估算,华鑫证券的估值约为16亿-20亿元左右,这意味着持有华鑫证券24%股权的飞乐音响拥有4亿-5亿元的价值,这还不包括华鑫证券控股摩根华鑫基金36%股权和全资控股的华鑫期货的股权价值。一旦华鑫证券和大摩成立合资公司的计划成行,其估值必将再次得以提升。

而作为控股股东的上海仪电控股目前仅仅持有飞乐音响9.75%的股权,以目前飞乐音响二级市场10元左右的价格测算,举牌方需要准备6亿-10亿元资金才有可能获得控股股东地位,当然前提是仪电控股愿意束手就擒。

相比之下,入选这一名单的新大洲A是全部10家公司中股权最为复杂的公司,海南新元投资以12.17%的持股比例列第一大股东,以截至7月28日6.12元的收盘价推算,其持有市值仅约为6亿元。事实上即便是实际控制人赵序宏也仅持有海南新元投资33.25%的股权,剩余66.75%的股权由上海康正投资等6名股东合计持有。

对于举牌方来说,这家主营业务已经从摩托车业务转型为煤炭业务的上市公司昔日存在的复杂股权结构能够为其在二级市场狙击提供众多突破口,日均1200万股的成交量也为其筹码搜集提供了便利,如果能够再加上二股东的支持,取得控股权的胜算将更大。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐