腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

下一个被举牌的是谁? 产业资本眼里的10大猎物

字号:T|T

7月28日,遭遇了二股东和大股东争相增持的深振业A再次涨停报收,在短短8个交易日内股价创下了55.36%的涨幅。

事实上,6月以来沪深两市已经发生30多起股东增持上市公司股份的行为,而6月份出现的增持市值超过减持市值的现象此前更是只有在2008年9月份沪指跌破2000点时才出现过。从这一角度来看,产业资本集中增持意味着市场估值进入了其认可的估值区间。

那么,在两市1800多家上市公司中,究竟有多少公司具备了被产业资本二级市场举牌的可能?我们通过从控股股东持股比例、公司总股本及流通股本、绝对股价和公司潜在估值等角度来进行筛选,试图为投资者——也为有望通过二级市场切入的产业资本挑出最具价值的投资标的。

举牌之争

7月28日,深振业A发布公告称,继姚振华控制的深圳钜盛华实业和其兄弟姚建辉控制的深圳银通投资在6月18日至7月15日间合计买入深振业A的5%的股份之后;深振业A的控股股东深圳国资局开始反击,在7月3日、26日和27日三天内深圳国资局及其全资控股的深圳市远致投资在二级市场分别买入146.7699万股和3026.291万股,合计约占上市公司总股本的4.17%,增持之后深圳市国资局、远致投资及其一致行动人深长城(000042.SZ)合计持有深振业A 26.25%的股权。

尽管7月23-27日间,深圳钜盛华实业再次买入1782.9154万股,但姚氏兄弟合计持股比例7.34%距离控股股东深圳市国资局的26.25%依然差距甚远。

随着双方争相增持,深振业A在28日再次以涨停报收,公司股价在短短8个交易日内从5.6元上涨至8.7元,如果姚氏兄弟选择继续增持,则意味着举牌成本将进一步提高。

从7月28日当天公布的成交回报来看,此前3个交易日买入的5家营业部中深圳本地的国泰君安深圳笋岗路和被认为游资聚集的光大证券宁波解放南在28日依然分别买入1616.09万元和1260.55万元,其它3个深圳当地席位在28日的交易中消失,取而代之的是光大证券深圳深南中路和国信证券红岭中路两个深圳本地营业部,当日合计买入约7794.19万元。

从深振业A的基本面来看,其拥有的349万平米的土地储备权益建筑面积和287万平米可售面积可能是宝能系举牌的主要原因。

只是蹊跷的是,在深振业A此轮股价暴涨启动之时,东海证券的分析师在7月20日发布的调研简报中给出了8元的目标价,这意味着在调研之前宝能系的举牌尚未公之于众;后不久,爱建证券在26日发布的调研报告中也坦承,“我们近日走访了深振业,与公司董秘等进行了交流”。前后时间把握如此微妙,个中缘由外人不得而知。

而对于遭遇了狙击的宝能系来说,下一步会如何做呢?华泰联合的分析师鱼晋华认为,“在举牌后钜盛华仍在进一步增持公司股权,谋求公司控股权的意图已若现其中”,“但如果宝能发起的是收购战,而非简单以资本利得为目的的财务投资,那么宝能应该会在意或控制收购成本”,因此判断在深圳国资局大举买入公司股票的公告之后,或许宝能投资会稍事休息,并等待更合适的买入机会。

对于宝能系来说,深圳市国资局对上市公司深振业A仅19.29%的控股比例则是其看中的另一个原因。毕竟,对于产业资本来说,在市场低迷阶段及估值大致认可的前提之下,选取控股比例较低且二级市场增持成本较低的个股作为举牌对象是其切入资本市场的一个不错的选择,即便最终没有能够取得上市公司控股权,以财务投资者的身份买入的股份同样能够在股价上涨之后获取投资收益,前几轮熊市阶段拥有宝钢集团背景的宝钢财务就曾四处出击钢铁股而获益匪浅。

来自中登公司披露的数据和上市公司公告的增减持数据显示,今年春节以来,2-4月份产业资本的减持力度比较大,但从5月份开始减持幅度明显减小,而增持的上市公司家数明显增多,甚至一度出现增持金额超过减持金额的现象。

据华创证券统计,今年2-5月份公告增持的上市公司家数分别为7家、4家、2家和8家,但接下来的6月份增持家数高达20家之多,即将结束的7月份增持家数也接近20家;从增持金额来看,6月份31.7亿元的增持总额也遥遥领先于此前的4个月;而在减持方面,6月份减持金额17.5亿元远低于4月份120亿和5月份82.1亿元的规模,减持家数也在6月份开始大幅降低。

兴业证券的分析师张忆东认为,“产业资本增持猛然增多,意味着市场已进入产业资本认可的估值区间”。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐