腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 汽车新闻 > 正文

传统渠道车险续保锐减 受电话投保冲击

2010年07月28日19:13海峡都市报欧阳进权我要评论(0)
字号:T|T

“以前每个月20日左右,车行可以接到170到180个车险续保单,但这个月还不到100个。”一位车行销售人员无奈地表示。来自平安电话车险的数据却显示,截至6月电话车险的增长率保持在100%以上,而续保率也达到了70.7%。传统渠道只好把首年投保列为营销重点。

究其原因,电话投保咨询时透明,成交时价格便宜。车主赵先生是新手,由于不懂车险,在保险业务员游说下买了“全险”,花费近8000元。后来打听得知:新车不用上“自燃险”;车每天都停在车库,“盗抢险”也多余。电销经理却说,上不上全险是依照车主的情况而定,主要看适不适合。电话车险最吸引车主的地方还有“价格优势”,基本上每家保险公司的电话车险产品价格都比传统渠道同类产品价格优惠15%左右,理赔却与传统渠道没有差别。受电话渠道的冲击,福州不少车行和保险中介已经把精力放在首年投保上。

记者从多家经营电话车险业务的保险公司获悉,年轻的“80后”成为电话车险的主要投保人群,同时由于工作节奏快、对价格敏感度较高,这部分人也是电话车险直销渠道的续保大军。业界普遍认为,作为国际市场上主流的销售渠道,电话车险正成为各家保险公司车险的重要拓展渠道。除了最早推出电话车险的平安财险外,太平洋、大地、安邦、阳光、人保等十来家公司都随之推出电话车险,并纷纷加大了电话车险的推广力度。寿险公司也盯上了电销渠道,太平人寿福建分公司多元行销部的民生银行电销项目日前正式启动,该项目由太平人寿和民生银行联合开发。

[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐