腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

重庆启动户籍改革 10年推动千万农民变市民

2010年07月28日19:36新华网张桂林我要评论(0)
字号:T|T

新华网重庆7月28日电(记者张桂林)重庆市政府28日宣布全面启动统筹城乡户籍制度改革。改革方案涵盖了土地、社保、教育、医疗等多方配套政策,使户籍转换过程中,农民的农村权益和城市保障顺利对接。据悉,重庆此次户籍改革将以新生代农民工为突破口,两年内解决338万人的城市户籍问题,未来10年有望推动1000万农民变市民。

重庆是国务院批准设立的全国统筹城乡综合配套改革试验区,按中央提出在统筹城乡发展方面先行先试的相关要求,重庆今年相继启动了住房、社会保障、农民增收致富等领域的改革,此次全面启动户籍制度改革,使重庆统筹城乡改革取得了实质性突破。

记者从户籍改革方案中获悉,重庆籍农民凡在重庆主城务工经商5年以上,在远郊区县城务工经商3年以上,均可申请转为当地城镇户口。此外,还可以通过购买商品住房、投资兴办实业等方式,获得城镇户口。

为保证转户居民的农村权益和城市保障顺利对接,重庆户籍改革方案明确规定,农村居民转户后,可最长3年内继续保留宅基地和承包地的使用权、收益权,期间自愿退出宅基地使用权、农房及承包地的,可按相关标准获得补偿和补贴。转户后,还可以继续保留农村林地使用权,享受计划生育扶助政策。在退出承包地经营权前,可继续享受与土地结合的各项惠农政策。

农民转户进城后,可依托所工作的单位,分类参加重庆征地农转非人员养老保险、企业职工养老保险或城乡居民养老保险;可申请公共租赁房、廉租住房等,并被全面纳入城镇教育、就业、医疗等保障体系。

据了解,重庆户籍人口目前已达到3275.6万人,农村居民占2326.9万人,农村外出务工经商人员达841.7万,其中有390万人工作、生活在重庆市内各城镇。户籍改革启动后,到2020年,重庆将新增城镇居民1000万人,非农户籍人口比重提升至60%,并形成自由互通、权益公平、城乡一体的户籍制度体系。

[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐