腾讯财经腾讯财经 > 银行手续费上涨 > 正文

北京市消协:ATM跨行取款费上调侵犯知情权

2010年07月28日16:37法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

ATM跨行取款费上调引来质疑 中银协称“涨价合法合规” 市消协上午表态——

跨行取款费上调“侵犯知情权”

近日,部分银行翻倍上调同城ATM跨行取款费引来诸多质疑。对此,中国银行业协会日前表示,该收费“合法合规”。而市消协今天上午表示,银行提高跨行取款收费,侵犯了消费者的知情权和公平交易权。

各方表态正方

中银协:涨价合法合规

针对部分银行调高同城ATM跨行取款手续费一事,中国银行业协会日前表示,此次上调是市场调节下的结果。

协会相关负责人称,商业银行ATM跨行取款收费属于市场调节价,“商业银行根据自身的成本情况调整ATM跨行取款收费标准,是合法合规的”。

银行业协会还介绍说,根据《中国银联入网机构银行卡跨行交易收益分配办法》:“持卡人在他行ATM机上成功办理取款时,无论同城或异地,发卡银行均按每笔3.0元的标准向代理行支付代理手续费,同时按每笔0.6元的标准向银联支付网络服务费。”

也就是说,在跨行取款时,每笔银行要产生3.6元的“成本”。

针对银协这种说法引发媒体的质疑,其相关负责人上午表示,银协认为收费调高“合规”。

[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐