腾讯财经腾讯财经 > 银行手续费上涨 > 正文

深圳:同城跨行取款收费最高每笔5元

字号:T|T

同城跨行取款收费最高每笔5元 仍有银行免费

不少市民对跨行取款手续费上涨还不知情。(资料图片)

  跨行取款手续费“被上调”了?近日,有市民向记者反映同城跨行取款被收取了“高额”手续费,一些银行同城跨行取款手续费由2元涨到4元,这意味着即使一次性仅跨行取款100元,也要支付4元的手续费。多位市民表示,对于“跨行取款”手续费,他们经常“蒙查查”。

  跨行取款手续费悄然上调

  跨行取了100元收了4元的手续费?昨日,市民陈小姐告诉记者,她坐出租车到福田,快下车时才发现没有现金,就用随身携带的工商银行借记卡到落车点的华夏银行柜员机上取了100元付车费。

  “事后一查才知道手续费花了4元,记得原来的同城跨行不是每笔收费2元吗?”陈小姐疑惑地说,手续费是不是悄然提高了?

  陈小姐向记者算了一笔账,这样的跨行手续费太高了,每张借记卡每日的取款上限为2万元,而目前深圳多数的ATM机每次取款的上限为2500元,有的只有2000元。如果急需现金,而附近又找不到发卡行的网点,那么取2万元,取现的手续费共计达到32元或者40元。

  多家银行跨行手续费翻倍

  记者从工商银行客服代表处了解到,目前工商银行深圳地区各网点ATM跨行取款收费为每笔4元,而实际上这个标准已经上调很久了。

  记者从各家银行了解到,大部分银行都已经执行同城跨行取款每笔4元的手续费,中、农、建、招行等银行同城跨行手续费金额为4元。这些银行的客服代表告诉记者,去年开始收费标准就上调了。

  据银行人士介绍,跨行取款手续费一般由发卡行制定。银行主要考虑到收费成本问题,而对这一手续费进行上调。比如,客户跨行每取一笔钱,需支付给银联0.6元,给提供ATM机取款服务的银行3元,合计支付3.6元。因此,从去年7月开始,一些网点布局较成熟的银行,纷纷开始调整跨行取款手续费,从2元上涨到4元。部分城商行跨行取款收费标准更贵,东莞银行的客服代表告诉记者,持该行的借记卡同城跨行取款的手续费是每笔5元。

  记者了解到,今年6月8日,广发银行在其网站上也发布了公告,从7月1日起正式涨价,以前跨行取款手续费为每月前三笔免费,第四笔每笔收费3元;而现在每月前三笔免费,第四笔则要收取每笔4元的手续费。

  仍有中小银行提供免费午餐

  记者了解到,目前,有一些中小银行依然给予同城跨行取款优惠政策。平安银行的客服表示,该行的借记卡全球ATM取款免费。深发展、浦发等银行同城跨行取款每笔手续费仍维持在2元。光大银行同城跨行取款每月前两笔免费,随后将按照每笔2元收费。

  建行的一位理财师表示,目前跨行取款在大多数银行都要收取费用,如果实在要使用跨行取款,一是尽量找单笔限额大的自动柜员机,因为取款次数越多,须交纳的手续费也越多。二是可以关注各家银行对跨行取款的优惠政策,比如有的银行对VIP卡客户不收费,还有同城跨行不收取手续费或者有2至3次的免手续费机会,这样也可节约手续费。

  市民质疑

  无价格听证

  贴张公告就涨价

  不少市民也发出质疑:银行收费越来越高调,小额账户管理费、跨行/异地转账费、数零费……并且提高收费标准时,往往就在银行网站或网点发公告,既没有价格听证,也没有听取客户意见。

  市民于先生就有这样的经历,他对记者表示,一次在逛街时急需取钱,他身上有两张银行卡,附近只有建设银行的自助银行。他咨询工作人员,哪张卡“跨行取现”手续费会低点,但对方却表示不太清楚,这取决于各发卡行的规定。

  他最近查询银行卡的账户才发现,跨行取款费用早就上调了,从两元翻倍到了4元。打电话咨询银行客服才知道,一年前相关银行就上调了手续费。

  于先生表示,跨行取款往往是比较着急取钱的时候,也不会去查询手续费到底是多少。事后却发现自己的银行账户被“多收钱”。他认为在取款时应该有更多的知情权。不少市民建议,银行应该在ATM机附近明示跨行取款手续费标准。或者在调整收费标准时,给持卡人发短信通知等。

(深圳新闻网-晶报)

[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐