腾讯财经腾讯财经 > 银行手续费上涨 > 正文

ATM同城跨行取现费用涨价 温州五银行均上调

2010年07月27日09:33浙江在线我要评论(0)
字号:T|T

浙江在线07月27日讯 近来有消息称,不少省市银行上调了ATM同城跨行取现的手续费。“温州的各个银行是不是也涨价了?”不少市民十分关注。昨日,记者致电温州各家银行客服逐一咨询发现,中行、农行、建行、工行、广发等五家银行目前均已将ATM跨行取现费用上调至4元/笔,不过手持宁波银行银行卡的市民还可享受“免费午餐”。

“跨行取款的手续费不是2元吗?怎么现在开始收4块钱?太离谱了!”市民陈小姐有些许埋怨,昨天她在建行ATM机上跨行取钱,取完才知道银行收了4元的手续费。她告诉记者,一开始同城跨行取款是不收钱的,后来收费2元已引起身边好多人有意见,如今又涨价了。记者在工商银行、农业银行和中国银行、广东发展银行等客服处也获得了相同的收费答复。其中,广发是从本月起实施新的跨行取现手续费标准的。

与四大国有商业银行齐齐涨价相比,部分股份制银行还是比较优惠的,兴业银行民生银行中信银行不仅有前几笔免费的优惠,而且之后笔数的收费标准也仍是2元/笔。不过,广发银行已经调整费用,接下来部分股份制银行很可能还会跟风。有市民反映,国有商业银行因为客户多、网点多、存钱提现方便,方可坐地起价,相对“牛”气点。

对于此番银行上涨同城跨行取现手续费的原因,一位银行业人士告诉记者,主要是“因为手续费要各方分摊”。据悉,发卡银行对每一笔跨行取款都要支付3.6元,其中0.6元支付给银联,3元支付给受理银行,发卡行自己吃下0.4元。银行免收此项费用或者只收2元,都是倒贴客户的。另外,银行方面表示,手续费提高与成本上升不无关系,增加取款机数量需要成本,维修、更换ATM机也需要成本。

银行人士提醒市民,在使用ATM机取款时,尽量不要跨行,如果实在需要跨行取款,最好每次按取款的最高限额取现。并推荐使用网银跨行转账,而不是直接跨行取现,因为这样手续费会低很多。

不过,一些中小银行或刚进驻温州的银行,还有一些“赠送”或“免费”的优惠。无论是同城跨行、异地跨行、异地同行,宁波银行都不收取有关费用。而手持农信社(合作银行)发行的丰收卡的市民也可以享受“免费午餐”。

据温州日报 记者 吴勇 实习生 俞健 蔡津津(温州网)

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐