腾讯财经腾讯财经 > 银行手续费上涨 > 正文

同城跨行取现手续费上涨 杭州五家银行跟风

2010年07月27日09:34浙江在线我要评论(0)
字号:T|T

就在大家对银行“点钞费”和“短信服务费”议论纷纷的时候,银行同城跨行取现手续费的上调又一次成为人们关注的焦点。杭州本地各家银行是否也如外地媒体报道的那样上调了同城跨行取款手续费,记者就此咨询了在杭的各家银行。除中农工建四大国有银行和广发银行向记者证实已经上调外,其他商业银行暂时并未上调相关费用。

杭城仅五家银行涨

“其实我们早就已经上调了同城跨行取款手续费,并不是现在才提出来的。”工行客服人员表示。事实上,不仅仅是工行,中行、建行等也早已经悄然提升了同城跨行手续费。农行表示从去年9月30日开始调整,建行相对是最晚调的。

“本来这事可能还没被关注到,但是从广东那边传来,交行和广发银行从这个月开始跟风,上调相关费用了,所以引起了大家的注意。”某银行业内人士表示,“在银行的大堂里都贴有收费公示,但是银行网点外的ATM机旁,很少有任何关于同城跨行取款手续费涨价的提醒,不少客户可能并不清楚。”

记者随即致电在杭各大银行,除交行外,中农工建和广发银行的取现费用都已经明确上涨了。尽管有消息称,在其他省市,交行相关取现费用已经上涨,但是到目前为止杭州的交行还未执行。交行浙江省分行相关人员也表示,尚未收到总行就这方面的任何通知。

而在杭其他商业银行似乎都还没有任何动静,在部分银行大家仍能享用“免费午餐”,如光大银行、民生银行中信银行前几笔取现还能免费,之后每笔收取2元。其中民生银行的贵宾卡,中信银行的金卡和白金卡取现始终免费。

“免费午餐”越来越少

至于为什么相关手续费要上涨,某知情人士分析,有两大原因,其一是发卡银行对每一笔跨行取款都要支付3.6元,其中0.6元支付给银联,3元支付给受理银行,发卡行自己吃下0.4元。银行免收此费用或者只收2元,都是倒贴客户的。同时,ATM机的增加和维护也加大了取现成本。二是因为国内银行业的服务费标准远低于国外同行,服务费上涨已成趋势。然而国内外资银行却并没有在这方面与“国际接轨”。目前国内外资银行尚无跨行取款收费涨价的政策出台。回顾去年跨行取款手续费上涨时的情况,国内四大行皆提价,而包括花旗、渣打、东亚在内的多家外资银行对跨行取款打出了“免费”旗。

从前不久引发争议的点钞费,到现在的跨行取现手续费上调,业内人士表示,国内银行的免费午餐会日趋减少,服务费上涨已经成为趋势,不过涨价一直缺乏统一的行业规范。

每日商报记者楼志文洪叶实习生郝英辰吴佳蔚(杭州网)

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐