腾讯财经腾讯财经 > 银行手续费上涨 > 正文

济南多家银行跨行取款费提高 持卡人多不知情

2010年07月27日19:25青岛新闻网我要评论(0)
字号:T|T

近日,“招行、建行和中行将调高部分地区ATM本地跨行取款手续费”的消息引起广泛关注。经调查,济南各银行跨行手续费目前没有变动,但中行、建行、农行等跨行取款费早已升至每笔4元。

跨行取1万元手续费可达20元

家住文化西路的刘女士昨日急用1万元,她就近来到一家建设银行的ATM机上,用农行卡取了1万元。这台ATM机每笔取款限额为2000元,所以这1万元,她只能分5笔取完。

刘女士原本以为跨行取款每笔手续费2元,4笔一共是8元,没想到,取完款后季女士收到的农行卡手机短信通知却显示,她的5笔跨行取款共收取了20元手续费,每笔4元。

记者随后拨打了多家银行的客服热线,得知中行、建行、农行的跨行取款手续费现在都是每笔4元,且上涨已经有“好几个月”了。与外地不同,济南的工行跨行费现在还是2元/笔,尚未接到提价通知。

收费标准上调多日持卡人不知情

“跨行取款手续费什么时候涨的,怎么没听说过?”对于跨行取款费每笔涨到4元,刘女士觉得很郁闷。记者询问了身边的许多持卡人,都表示并不知道涨价的事。

银行客服表示,银行的收费标准调整主要通过网站公告方式发布,营业网点也会张贴相关收费价目表,持卡人可通过这些途径了解。

对于这种解释,刘女士不能接受。她认为,银行应该在ATM机附近明示跨行取款手续费标准,这就跟去商场买东西一样,应该明码标价。她说,现在每家银行都有手机短信通知服务,为什么不能在收费标准调整时,给持卡人发个通知呢?“跨行取款也是一种消费行为,持卡人是在花钱买服务,就应该明明白白消费。”

业内人士解析手续费为何走高

银行人士称,跨行取款手续费标准由发卡行制定和收取,如持卡人用建行卡在农行ATM机上取钱,每笔4元的手续费就是建行制定的,也是建行收取的,但最终这笔钱要由3家“瓜分”。具体分配方式是:发卡行要拿出0.6元支付给银联,拿出3元支付给提供ATM机取款服务的银行。如果跨行取款手续费每笔2元,那么发卡行就要为每笔跨行取款业务倒贴1.6元。

正因为如此,从去年上半年开始,一些网点布局已较成熟的大银行,率先调高跨行取款手续费。

而一些民营银行因网点建设还不成熟,采取了低价竞争策略。如招商银行济南同城跨行取款仍实行每月头三笔免费,第四笔起每笔2元。兴业银行民生银行同城跨行每月前三笔免费,第四笔开始每笔收取2元手续费。光大银行、中信银行每月前两次取款免收跨行手续费,从第三次起收取2元/笔。

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐