腾讯财经腾讯财经 > 银行手续费上涨 > 正文

按下葫芦起了瓢 银行还有多少“待收费”?

2010年07月28日08:49新华网我要评论(0)
字号:T|T

近年来,层出不穷的银行服务收费项目早已引发舆论关注。从存折挂失费上涨到收取清点零钞费,再到此次同城跨行取款手续费翻番,小额账户管理、跨行取款、跨行查询、短信服务、挂失、补卡等多项业务都从免费变成了收费,银行一次又一次被推到舆论的风口浪尖。那么,网友针对现在银行的各类名目繁多的收费项目及涨价行为,总结出了哪些特点呢?

特点一:“巧言令色”

图片来源:北京商报

代表案例:ATM跨行取款手续费一涨再涨

近日,交通银行、广东发展银行等部分银行调高同城ATM跨行取款手续费,引起各方关注。记者26日调查发现,四大行在北京、上海等城市并未调整同城ATM跨行取款手续费。中国银行业协会表示,调整ATM跨行取款收费标准合法合规,建议客户根据自身情况选择交易。

反感指数:

网友点评:银行收费何时先听听“上帝”的意见?

“水清则无鱼”:只要涨价就是合理的,只要有利可图就是合法的?仅凭银行一面之词怎么能让公众信服?据我所知,像花旗等很多外资银行都已经免除了跨行取款的手续费,国内银行跨行取款费用不但不降反而翻倍涨价。你跟它谈国际接轨,它却跟你说国情;你跟它说国情,它却跟你谈国际接轨。请问这些准备上调手续费的银行听过储户的意见吗?消费者的知情权难道都是事后才给与的。银行纵有千万个理由涨价,是不是也应该在替“上帝”作主之前听听“上帝”们的意见呢?

特点二:“坐地起价”

代表案例:银行收取“数钱费”被叫停

上月初,部分银行对个人客户收取零钞清点费,引起社会广泛关注和争议,九成网友在调查中认为银行这项收费不合理,被国家发展改革委、中国银监会等“叫停”。各银行表示,今后对于涉及公众利益的服务收费项目,将慎重考虑,广泛征求意见,审慎出台,着力提高金融服务水平。

反感指数:

网友点评:垄断特权让银行可以坐地起价?

“心花灿烂”:如今国有银行也商业化了,但它们毕竟是垄断企业,其提供的服务具有极强的公共性,这就决定了增加收费项目、提高收费标准得由相关部门和公众参与决定,做到公开、透明、公正,而不能说收就收,说涨就涨,可以不受任何约束。银行收费若成为脱僵的野马,将来他们就无需再去花精力扩展业务,精心理财,只需坐在家里收收费,家家都能够成为金融大鳄了。

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐