腾讯财经腾讯财经 > 正文

欧债危机渐纾缓 亚洲多国或再掀加息潮

2010年07月28日01:47证券时报吴家明我要评论(0)
字号:T|T

[导读]最新出炉的经济数据再次证明亚洲经济强劲增长,并预示着今年年内韩国﹑澳大利亚等国将在加息之路上继续前行

欧债危机纾缓 亚洲加息提速

食品价格居高不下成为印度高通胀的主要表现之一。IC供图

本报讯 昨日,印度央行再次加息以遏制通胀。同时,最新出炉的经济数据再次证明亚洲经济强劲增长,并预示着今年年内韩国﹑澳大利亚等国将在加息之路上继续前行,亚洲新兴经济体已然走在全球加息的前列。

高通胀成印度主要难题

印度央行昨日宣布,将回购利率上调25个基点至5.75%。此外,印度央行还宣布将逆回购利率上调50个基点至4.5%。自今年初以来,印度央行已经连续4次上调基准存贷款利率以遏制物价上涨。

数据显示,印度6月份批发物价指数比去年同期上涨10.55%,成为G20中通胀问题最严重的国家。据悉,推动印度物价上涨的主要原因是工资上涨、经济复苏和雨季降水减少所导致的农作物减产。

印度央行行长苏巴拉奥表示,该行货币政策的首要考虑因素为居高不下的通胀率,但印度经济复苏势头强劲,该行将继续执行利率正常化政策。花旗银行南亚地区首席经济学家马尔卡尼表示,如果通胀势头得不到控制,印度央行在今年内还会再加息。

此外,鉴于印度工业生产和服务业表现良好,印度央行还提高了对本财年印度GDP的增长预期,由此前的8%上调至8.5%。数据显示,今年一季度印度经济增长8.6%,为自2004年以来的最高水平。与此同时,印度工业生产持续保持两位数的增长。由于印度经济增长强劲和政府财力因改革措施得以增强,国际评级机构穆迪日前将印度本币政府债券评级从Ba2上调至Ba1。

亚洲多国或再掀加息潮

有分析人士表示,欧美等发达经济体可能在今年年底才会出现利率变化,所以目前全球利率走势仍不明朗,不过欧洲债务危机引发的惊涛骇浪已逐渐趋缓,可能加速亚洲央行加息的步伐。

韩国央行昨日公布的数据显示,7月份韩国消费者信心指数为112点,与6月持平,该指数超过100点表明消费者的乐观情绪超过悲观情绪。

韩国央行昨日公布的6月会议纪要显示,为了确保物价稳定,缓解市场对韩国通胀压力不断加大的担忧情绪,央行或在未来几个月加快收紧货币政策的步伐。此外,部分央行货币政策委员也呼吁向市场发出更为明确的加息信号。7月9日,韩国央行宣布上调基准利率25个基点,至2.25%,为近两年来首次加息。有分析人士表示,韩国央行能够将利率提高至3%,而不伤及经济增长。

澳大利亚央行是全球各国加息的急先锋,有分析人士预计,即将公布的二季度消费者价格指数可能超过该国央行设定的2%—3%的上限,澳大利亚央行8月重启加息的可能性增大。

此外,7月8日马来西亚央行也宣布上调基准利率25个基点至2.75%,为马来西亚今年来第三次加息。7月14日泰国央行宣布加息25个基点至1.5%。

7月份加息的亚洲经济体

经济体 时间 加息幅度 当前基准利率

印度 7月2日 25个基点 5.5%

韩国 7月9日 25个基点 2.25%

马来西亚 7月8日 25个基点 2.75%

泰国 7月14日 25个基点 1.5%

印度 7月27日 25个基点 5.75%

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐