腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

信贷投放应更有力促进结构调整

2010年07月28日01:46证券时报我要评论(0)
字号:T|T

  经济结构调整日益紧迫

  加快推进经济结构调整,转变经济发展方式,是今年我国重要的经济工作任务。近些年来,经过我们不断的努力,我国经济结构在不断调整和优化。但是,形势发展需要我国经济结构调整取得“质”的突破。

  当前,我国经济结构不合理的深层次矛盾依然存在,在国际金融危机的冲击下,这些结构性问题更加凸显出来。如内需与外需、投资与消费的失衡,加大了经济的不稳定性,不利于国民经济良性循环;三大产业发展不协调,加大了资源环境压力和就业压力;城镇化水平不高、中西部地区发展滞后,影响了内需扩大和发展空间的拓展;资源消耗偏高,加大了环境压力和资源约束。

  因此,推进经济结构调整,既是解决我国经济发展中不平衡、不协调、不可持续等深层次问题的根本举措,也是巩固当前经济回升向好势头的迫切需要。回顾今年上半年以来我国经济结构调整的过程就会发现,这个过程极其痛苦而复杂,而且还伴随着宏观调控政策的艰难选择以及政策风险对市场造成的深重影响。从全年调结构的目标和任务来看,下半年经济结构调整已显得日益紧迫。

  上半年信贷结构基本合理

  根据日前央行发布的《2010年上半年金融机构贷款投向统计报告》,上半年金融机构贷款投向有以下主要特点:一是中长期贷款增速回落,票据融资减少。上半年,全部金融机构本外币中长期贷款新增4.02万亿元,同比多增566亿元;6月末余额同比增长37.6%,比3月末和上年末分别下降7.1和5.9个百分点。二是基础设施行业中长期贷款增速回落较快。上半年,主要金融机构基础设施行业本外币中长期贷款新增1.03万亿元;季末余额同比增长24.7%,比上年末和3月末分别下降18.3和8.6个百分点。三是房地产贷款增速明显回落。四是中小企业贷款增速继续高于大型企业贷款。6月末主要金融机构、农村合作金融机构、城市信用社及外资银行投放的小型企业贷款余额6.7万亿元,同比增长23.9%,比中型企业高7.7个百分点,比大型企业高11.4个百分点。五是“三农”贷款增速继续高于同期各项贷款。6月末农户贷款本外币余额2.4万亿元,同比增长30.2%,比上年同期高5.9个百分点,高出同期各项贷款增速11个百分点。

  由此可见,上半年,信贷结构基本合理,信贷投向还是能够满足调结构的需要的,而且其政策效应已开始显现。

  追求信贷结构的科学化

  首先,继续保证符合条件的中央投资项目所需配套贷款及时落实到位。下半年,各金融机构在保持信贷总量合理均衡增长的基础上,要进一步优化信贷资金结构,统筹配置信贷资源,优先保证手续齐全、符合项目开工和建设条件的中央投资项目所需配套信贷资金及时落实到位。鼓励和支持银行业金融机构通过银团贷款,合理分散信贷风险,为符合条件的大型中央政府投资项目提供有效信贷支持。

  其次,不断增加绿色信贷比重。金融机构应统一思想认识,把支持低碳经济作为我国经济结构调整的重要着力点。金融机构应将绿色环保的理念贯彻于信贷工作的各个环节,根据行业信贷政策确定的鼓励、限制和淘汰三类行业和企业目录,以及发改委和环保部近年来陆续发布的淘汰企业名单公告,及时调整信贷政策,落实信贷结构调整,提高信贷准入标准,防范因环保问题形成的信贷风险。

  再次,进一步落实好差别化住房信贷政策。严格执行第二套住房的认定标准,切实将差别化住房信贷政策落实到位,防范个人住房贷款风险。同时,各地房地产主管部门要加强与人行、银监部门协作配合,制定明确的查询流程,规范运作,简化程序,及时研究解决存在问题,共同做好商业性个人住房贷款中第二套住房查询和认定相关工作。

  另外,加大对产业转移的融资支持。鼓励金融机构开展出口信贷业务,灵活运用票据贴现、押汇贷款、对外担保等方式,培育一批具有自主知识产权、自主品牌和高附加值的出口拳头产品,促进加工贸易转型升级和梯度转移。支持国内有实力的企业开展高新技术领域的跨国并购。提高审批效率,支持境内企业加大对境外的战略性投资。

  (作者系中国人民银行郑州培训学院教授)

  (王 勇)

[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐