腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股评论 > 正文

银行财报显示信贷有增加 利润率却在下降

2010年07月28日01:13腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

过去两周间,有多家金融公司公布了新一期财报,显示信贷趋势有所改善,运营盈利也有提高。不过分析师指出,随着政府努力压低抵押贷款利率,银行也面对着利润率下降的压力。

随着全行业信贷趋势的改善,大多数银行在第二季度都给出了超过市场预期的盈利业绩,不过这也是银行想方设法从他们的收入中压榨出来的利润。

多项报告显示,截止6月结束的一个季度中,随着净减值和不良资产比例的下降,多家银行都降低了储备金中为坏账损失而计提的比例,这也释放的部分储备金用于借贷。

第一资本金融公司(COF)为例,公司本季盈利的基础是储备金被释放出了10亿美元份额,这几乎是上一季度的两倍。而花旗集团(C)虽然在收入数据上没有达到投资者预期,也依靠储备金的释放获得了不菲的盈利。公司表示,对坏账的拨备已经大幅降低了。

FBR资本市场分析师在周一的一份报告中指出,这类储备金释放至少会在未来6到8个季度中为银行业带来全面的收入增长。分析师保尔米勒(Paul Miller)在报告中指出,“储备金的释放可以为银行赢得足够的时间以坚持到商业贷款需求的最终恢复,并且允许银行对其他银行收费进行调研,以对抗金融监管改革法案带来的压力。”

自然,盈利也会跟随收入的增长。根据研究机构KBW跟踪调查的多家银行的数据,收入相比去年同期增长了6%,而开支则是下降了1%。分析师梅丽莎罗伯茨(Melissa Roberts)的报告指出,对大型和小型银行来说,最新一季的每股运营利润同比分别增长了76%和65%。

而米勒的报告同时指出,考虑到大型银行的不同收入来源,以及对受困资产救助计划(TARP)的还款等,大型银行在对抗监管机构,以及净息差压力等方面,其实有更大优势。

表现抢眼的摩根斯坦利在过去一季中的净利是15.8亿美元,折合每股1.09美元;而在2009年第二季度,公司还有12.6亿美元的亏损,合每股1.10美元。财报显示,摩根斯坦利在机构证券,全球财富管理和资产管理三项业务的收入都有提高,总收入相比去年提高53%,至79.5亿美元。

不过,分析师同时强调,收入增长并没有缓解金融改革立法带来的忧虑。以美国银行为例,根据新的立法,其借记卡收费收入将会受到极大冲击,并可能对整个市场造成负面影响。

虽然收益有改善,不过由于贷款数量的恢复和抵押贷款利率的持续下降,大型银行的利润率其实正面临极大压力。数据显示,机构担保住宅贷款占贷款总数的比例由2006年底的35%,提高到了过去连续5个季度的90%以上。

与此同时,四家大银行的平均净息差相比上一季度却是降低了12个基点,而息差最高的十个地区的平均增幅仅4个基点。

结果就是,虽然银行愿意向合格的借款者提供贷款,商业贷款的总额却是持续下降的。分析师认为,“考虑到目前房地产市场的不稳定局面,以及政府希望尽一切可能支撑房价的意愿,我们认为这个趋势不会很快扭转。”虽然新房贷总数在增加,不过未来几个季度商业贷款总额不会有明显增长。

“只要各机构还是以银行无法竞争的低利率来发放贷款,商业贷款总额还将继续下降。”

(MarketWatch专栏作者:April H. Lee)(孔军)

[责任编辑:stevenkang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐