腾讯财经腾讯财经 > 保险 > 保险动态 > 正文

艺术品遭遇投保尴尬 难估价保险公司不敢保

字号:T|T

艺术品遭遇投保尴尬 难估价保险公司不敢保

苏六朋 《风尘三侠》

艺术品遭遇投保尴尬 难估价保险公司不敢保

白釉玉壶春瓶

艺术品机构:无保险风险大

保险公司:难估价辨真假不敢保

艺术品价格水涨船高,艺术品公司的责任也越来越重大。无论是运输、布展过程,还是展览、保管环节,都小心翼翼,唯恐有一点闪失。如此看来,为艺术品投保势在必行。

然而,几乎所有的艺术品行家都在采访中表示,自己曾多次被保险公司拒之门外。安华白云拍卖行副董事长谢毓慧表示自己曾向多家保险公司投保,保险公司均表示虽然他们已经研讨了很久,但是没有任何人敢“喝头啖汤”。

书画行家陈俊明表示,估价难和真伪难辨令保险公司对艺术品投保避之不及。 文/记者林琳、纪晨璐

记者日前致电省内多家财产险公司,表示希望为家中的艺术品进行投保,得到的回答均为不能承保。

人保财险方面表示,公司没有这方面的产品,不承接这类艺术品投保的业务。

一家外资财产险公司相关人士则对记者表示,对于珠宝这类物品有相应的产品承保,因其鉴定和估值相对规范和成熟,但是字画、古玩、瓷器这类艺术品则很难承保,因为无法准确评估其实际价值。

艺术品投保本身还存在道德风险。艺术品市场鱼龙混杂,很多赝品工艺精湛,甚至可以通过专业人员的鉴别,如果有人拿着赝品投保然后故意损毁或丢失,保险公司将承担巨大损失。

记者从业内人士处了解到,一些艺术品展览因为规模大价值高,保费较为可观,会吸引部分险企承保。一般来说,这类展览会投保财产险附加一份盗抢险,确保其损毁和被盗都能赔偿。

但私人收藏的艺术品因为数量较少,保费有限,保险公司基于风险考虑通常不接受投保。上述保险中介人士表示,大型保险公司承揽这类业务较多,但这类艺术品投保的核保权在总部,分公司层面没有权限决定。

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐