腾讯财经腾讯财经 > 保险 > 保险动态 > 正文

车险专家:遵循三大原则购买一份合适车险

2010年07月27日00:00国际金融报我要评论(0)
字号:T|T

车险专家:遵循三大原则购买一份合适车险

上半年财产险公司在商业车险业务上扭亏为盈。那么,新司机如何为自己的新车购买一份合适的车险?车险专家表示,其实只要抓好三个原则就能买对车险。

原则一:先保人员再保车

车险专家表示,现如今新买车的车主主要是将车辆作为自己上下班的代步工具,车主自己是车上重点需要保障的对象。如果没有其他意外保险和医疗保险的车主,建议给自己投保一份10万元的司机险,对自己负责的同时也是对家庭负责。而在乘客险方面,如果乘客乘坐车辆的几率大,可以投保5万-10万元/座,如果几率小,比较经济的做法是每座投保1万元。

车险专家指出,在遵照如上原则并且购买了上述车险险种之后,再购买一份车损险,那么对于一辆车的保障已经基本覆盖了。至于其他车险险种,诸如盗抢险、玻璃、自燃、划痕险等,则需要车主结合自己的实际情况酌情投保。

原则二:优先买足三责险

第三者责任保险,其中的第三者是指除保险人与被保险人之外的,因保险车辆的意外事故致使保险车辆下的人员或财产遭受损害的在车下的受害人。简单地说,第三者就是排除四种人,即保险人、被保险人、本车发生事故时的驾驶员及其家庭成员、被保险人的家庭成员。

车险专家介绍,所有的汽车保险险种当中属第三者责任保险最为重要。因为汽车撞坏了可以修,但是如果开车撞伤了人,而且对其造成比较严重的伤害的话,那赔偿给对方的数额足以摧毁一个普通家庭。车险专家还提醒,除了交强险属于必须缴纳的车险之外,在商业车险中,三责险是首选,而且要足额投保,以免出险时产生不必要的麻烦。

原则三:参考所在地赔偿标准

三责险在全国各地的赔偿标准是不一样的,按汽车保险赔偿的最高标准计算。如果造成一人死亡,深圳地区最高赔偿可达到150万元,北京地区最高额度可能也要过百万。车险专家举例,如果一个司机今年在交通事故中负担全部责任,一人死亡,那么粗略估计,需要赔偿70万元以上,死亡赔偿金约53万元。如果死者有未成年孩子,还需负担抚养费,一直支付到孩子年满18岁,一般需要约10万元。而如果死者有需要赡养的老人,还需支付赡养费用,在10万元上下。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐