腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

中国华融改制 涉足股权投资与期货行业 

2010年07月26日21:06新华网何雨欣我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京7月26日电(记者何雨欣)记者26日从中国华融资产管理公司获悉,中国华融与重庆渝富资产经营管理公司共同组建的华融渝富股权投资基金已于近日正式成立,同时中国华融控股的华融期货公司也已开始组建,并进入审批阶段。

今年6月,国务院正式批复了资产管理公司转型试点方案,并让中国信达资产管理公司先行先试,率先改制,这标志着十年来担负政策性不良资产处置任务的四家资产管理公司转型改制、构建现代金融服务企业的序幕正式拉开。

在这一背景下,中国华融加快了转型改制的步伐,根据总裁赖小民介绍,今年上半年,中国华融实现收入比去年同期增长58.19%,实现利润比去年同期增长76.6%,商业化与市场化的能力进一步增长。

尤其值得一提的是,今年上半年,中国华融在全国各地设立的32家办事处经营业绩实现了超常规发展,完成利润计划的400%,旗下华融租赁、融德资产、华融证券、华融信托4家子公司,上半年实现营业收入也比去年同期增长55.1%。

在增强商业化与市场化能力的同时,中国华融还不断创新开拓市场。自2007年中国华融宣布完成政策性不良资产处置任务以来,相继搭建起一系列新的业务平台,将业务触角伸向信托、证券、租赁等多个行业,扩大了业务范围。

“今年下半年,中国华融控股的华融湘江银行将挂牌开业,这将有利于中国华融商业化转型和完善金融服务功能,同时,刚刚成立的华融渝富股权投资基金也已遴选并储备了一批项目作为第一期基金投放的备选。”赖小民介绍。

此外,华融租赁继今年5月成功在全国银行间市场发行第一单金融租赁行业金融债之后,增资扩股已取得显著进展,继2月完成老股东增资到20亿元的工商登记后,华融租赁面向全社会引进投资者的方案已成形,目前正在履行有关程序,上市辅导也在进行之中。

赖小民说,目前对中国华融来说,转型改制是头等大事,今年下半年,中国华融将继续坚持以资产管理为主业,以银行、证券、金融租赁、信托和投资等综合金融服务为依托,构建有市场需求的专业化、综合化金融服务体系这一目标改革发展。

[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐