腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

陈玲珍:学习是企业家和自己进行的甜美战争

2010年07月26日18:07经理人我要评论(0)
字号:T|T

■ 文 / 晔文

融资、融智,在敏华控股董事局主席黄敏利眼里,这两件事同等重要。2005年和2010年,敏华控股分别在新加坡和香港成功上市,为企业发展融得大量资金。

新加坡上市后第一年,黄敏利便开启融智之路,带领公司5人核心团队走进北京大学光华管理学院EDP中心,成为学期一年的“中国企业经营者工商管理硕士课程”第15期学员。这也是敏华与光华深度合作的开始。

15期毕业后,2008年黄敏利再次带领十余位高管走进第19期班。此后每年敏华都选送公司中高层到光华EDP中心接受“高级经理工商管理硕士课程”等项目的培训,几年来,敏华公司累计有近两百名高管接受过光华EDP的专业培训。

从2002年正式设立EDP中心开始,每年都有两千多位像黄敏利一样的企业家和经理人,加入光华EDP的课程中。在交流中,北京大学光华管理学院EDP中心执行主任陈玲珍能够明显体会到,他们面临很多现实困惑,对提升自身能力、对企业永续经营有着强烈的渴望。这就是他们学习的动力。

EDP正好提供了更灵活、更具针对性、即时性更强的学习平台,再结合光华良好的课程设置、教授资源和服务。张裕集团董事长孙利强评价道:“经过在光华系统学习后,多年的经营管理实践得到了验证和升华,视野变得更加开阔,企业发展的步子也敢迈得更大了。”

EDP学习模式的特点很鲜明。其一,EDP课时弹性大,有几天的短期班,也有一年或几个月的长期班,学习压力不像两年制的EMBA那么大;其二,课程丰富,针对性和时效性更强。北大光华EDP长短期公开课有二三十门,包括与哈佛和牛津合作的国际课程,涉及企业经营管理的方方面面,企业家可根据自身需求灵活选择。此外,还有专门针对企业培训需求量身定制的内训课程。

光华受企业家追捧的课程很多,如针对企业经营者和高级经理的管理硕士课程,学制一年,每年春秋两季开班。根据企业家需求研发的“从历史看管理”已开办6年,为他们提供一个了解历史、思考历史、借鉴历史的机会,从中感悟管理之道。

“以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。《从历史看管理》让我们用新视角去看去想,去工作去管理。通过课程我们发现历史的真相原来如此,更领悟其实历史的真相远非如此,从而不敢停下探寻的脚步。”凤凰卫视主持人许戈辉如是评价道。

这些更具针对性、更实用的课程,通过厉以宁等众多知名教授讲授,使得光华EDP成为企业高管学习力提升的重点选择。越来越多人从一开始的个人学习,逐渐演变成公司行为的团队培训。光华EDP已与国内外众多知名企业合作举办了高管人员的培训,例如葛兰素史克(中国)投资有限公司、三星(中国)投资有限公司、松下电器(中国)有限公司、爱立信(中国)通信有限公司、招商局集团、中国信达资产管理公司、中国农业银行等。

这是一场“甜美的战争”,是企业家和自己进行的战争。陈玲珍很喜欢这样形容学习的过程。“学习要投入大量的时间和精力,对于每天忙忙碌碌的企业家来说,这是一个艰难的选择,但只要下决定学,学完之后,一定会留下很甜美的回忆。EMBA要学习两年,EDP最长是一年,没那么大压力,企业家完全可以享受这个过程。”

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐