腾讯财经腾讯财经 > 产业 > IT家电 > 正文

网络视频一季度同比增长152.2% 显现3趋势

2010年07月26日17:53经理人我要评论(0)
字号:T|T

■ 文 / 张晨

易观国际最新公布的调研数据称:2010年第一季度,中国网络视频总收入为3.14亿元,同比大幅增长152.2%,但是,环比只小幅上涨了2.2%。《经理人》预测:二、三季度,由于世博会和世界杯的拉动,总体规模还将有大幅提升。另据中国市场情报中心的数据称,2010年,中国网络视频用户量将达到3.88亿。

2010年,随着百度、某网,以及央视、湖南卫视等一批国字头背景的视频新贵加入,视频的价值和认知度不断升高。不久前,有业内人士向《经理人》透露,今年6月底,一家新的视频网站即将上线公测,投资方为国资背景的华录集团。目前,具备一定规模的视频网站有二三十家,大量网站关闭,竞争格局逐渐清晰。

未来有几大主流趋势值得关注:

● 趋势1:内容正版化

国内主流视频网站,如优酷、土豆等大多采取分享模式,由网民上传电影电视剧,侵权风险很大。近来已有多家网站被诉讼。也导致广告商不敢轻易投放广告。购买正版内容需要大量投入,在发展初期,视频网站一般不愿意大规模购买正版内容,但未来,如果上市融资,没有在版权问题上洗白,是根本不可能的。国资背景的视频网站进入,正是看到自己的内容方面的优势,也逼迫早期发展的民营网站,加大正版内容的投入。

● 趋势2:Hulu受追捧

YouTube日均流量超过10亿,但带宽、服务器、正版内容的巨额开支,也使其无法盈利。目前,主流视频网站都采取分享模式,但也有深层的缺陷:盗版问题,监管难题,开放上传带来的带宽和服务器的成本压力。

Hulu是美国NBC和新闻集团、迪斯尼联合创建的视频网站,网络电视台的一种运营模式。依靠传媒集团丰富的视频资源,提供正版的影视节目。虽然至今Hulu的流量依然大大落后于YouTube,但它不到一年就已经开始盈利了。有人预测,网络电视台将是网络视频的主流,而视频分享模式将作为一个补充。

● 趋势3:模式创新加快

2010年,在运作模式和盈利模式上,会有更多创新的尝试。比如,六间房的直播类产品秀场,组织大型演唱会等。也有的网站将出资拍摄影视剧,走向产业链上游,通过票房分成和网络版权的经营盈利。例如今年3月,凤凰网策划制作并与PPlive联合推出国内首部网络互动剧《Y.E.A.H》在凤凰卫视播出,视频网站返销电视媒体。

尽管一些新尝试还没有取得成功,但可以肯定,网络视频盈利的可能性越来越高,竞争从初期的拼流量、抢地盘,过渡到构建成熟稳定的运作模式,探索新的盈利手段。

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐