腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

王传福:以垂直整合赢得成功

2010年07月26日17:43经理人我要评论(0)
字号:T|T

■ 文 / 王传福

比亚迪是一个以技术为核心创造力的企业。比亚迪秉承“技术为王、创新为本”的发展理念,坚持自主创新,在产品、管理、体制等方面,走出了一套有比亚迪特色的创新路线。

垂直整合打造高盈利

我们奉行垂直整合战略,自己设计自己造,早期有很大困难和争议,都走过来了。我们的汽车业务,包括涂装线、总装线、焊接线,所有的汽车模具,甚至所有的汽车开发人员也是比亚迪自己“造”、自己培养的。

我们每年从高校招聘4000名左右大学生、3000名左右专科生。我们一年可以开发4款漂亮的新车型,很快就可以达到每年100万台的产能。

即使在传统汽车产业,我们也会获得业界想不到的毛利水平。像F3这样的车,和国际同类品牌相比,价格是它的一半,我们还有25%的毛利。我们现在的垂直整合还只是表面的,随着公司进一步垂直整合,我们的毛利会更稳定。越细分地进行整合,整体的毛利就越会往上走。

辐射新兴战略行业

我们现在的电池业务包括几方面:一方面在手机部件;一方面在电动汽车;另一方面在新能源(风能、太阳能)的功率补偿,未来在“削峰填谷”(储能电站)。

我们三年前就研究风能和太阳能。在新能源、太阳能领域,我们的产业链很长,从矿石、工业硅、高纯硅、多晶硅、切片、模组、安装、太阳能电站,到太阳能电站里的电池补偿。在这个产业链中,核心亮点是我们用“比亚迪法”提炼“6个9”(纯度 99.9999%)的多晶硅,是非常便宜的方法。加上我们整个产业链的“垂直整合”,和我们的电池功率补偿—没有电池补偿,建太阳能电站毫无意义,这一点绝大多数人都还没有能看到,比亚迪看到了,而且做到了,而且有实验基地和实验数据。我们的优势就在这里。

电脑我们同样走“垂直整合”的战略。电脑核心的是四大件:CPU,除了英特尔-T没人能碰;LCD;所有的零部件;电池。一般电脑厂只有四大件中一个或两个。比亚迪在零部件和电池都有优势。未来手提电脑一定会取代台式机,一定要薄、要轻,最核心在于电池,这正是我们的强项。我们要进去的话,一定可以做领导者。当然,我们现在还在打基础,零部件的客户主要是神舟等国内客户,我们希望先学习,再陆续进入联想等大品牌。

持续改进制造水平

我们相信,中国人不止做服装、做鞋帽、做家电可以做到全球第一。

“手工+夹具”生产模式,最大限度地将技术与中国的人力优势结合,形成了比亚迪特有的半自动、半人工的生产流程。我们有个“301”的提法,就是以300%的工程师人数换取1%的领先,实际上不可能仅仅领先1%。比如三洋有200个研究人员,我们有1000个,而且都是“211工程”大学毕业的。研发上,比亚迪现在有1.2万名工程师,在数量上远远领先于竞争者。技术上我们也能领先,有的行业如电池已经比竞争对手领先了30%~40%。

因此,比亚迪的做法,集中了普通操作工和工程师的资源优势,只要把这个资源发挥出来,不可能做不到全球第一,这是一个简单的逻辑。

比亚迪是一个持续改进的企业,一开始可能差一点,但我每天改、持续改,看到这里有个缝大一点,马上就把模具修一修;每天进步一小点,三年进步是多少?我们今天给诺基亚供货的手机模具,绝对是全世界一流的,可以超过日本。汽车领域只要给我们时间,品质一定可以达到甚至超过日本,成本却可以一直保持。而且,国内庞大的市场加速了我们的成长。

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐